12.12.2010

Аксаковский законопроект - три чтения завершены

Итак, в пятницу прошли сразу второе и третье чтения поправок в закон "О персональных данных", внесенных депутатом Аксаковым. Срок сдвинут не на год, а на полгода - до 1 июля 2011 года.

ЗЫ. В этот же день в первом чтении принят законопроект "О национальной платежной системе".

8 коммент.:

barapashka комментирует...

А у нас проверка ФСТЭК была с июня по июль, интересно, что будет в таком случае :)

exp001 комментирует...

Насколько я понимаю число 1 июля выбрано не случайно. Потому что, если будет новый законопроект о продлении сроков, он скорей всего будет предоставлен какраз летом, а рассматривать его будут в осенюю сессию. Тоесть вполне вероятно, что 1 июлю ФЗ-152 наконецто вступит в полную силу.

Хотя, возможно я ошибаюсь, с планами сессий госдумы знаком плохо.

Анна комментирует...

Ну что ж, все интересней и интересней :)
Что дальше? Думаю, для начала рассекретят :) 330-е ПП.
Может к тому времени уже в ВТО вступим, и все вообще затихнет.

Алексей Т. комментирует...

О каком вступлении в силу ФЗ-152 Вы говорите? Он вступил в силу еще 4 года назад. Все, что позволяют операторам - это не защищать ИСПДны до 1 июля (да и то сомнительно - по головке за утечки в любом случае не погладят). Плюс надо доказать, что ИСПДн создана ДО 1 июля 2010 года, а не после. Так что срочно создавайте ИСПДн! :-)

Алексей Лукацкий комментирует...

Проверка со стороны регулятора ничему не противоречит - она имеет право на существование. Вот только наказать вас нельзя. Все, что сделает регулятор - выдаст предписание об устранении и придет проверять после 1-го июля.

magicandy комментирует...

...а что интересного-то? денег под реализацию закона 152-ФЗ все равно не будет, так что же делать бедным органам государственной власти и муниципалам? зла не хватает... :(

toparenko комментирует...

magicandy пишет...
...а что интересного-то? денег под реализацию закона 152-ФЗ все равно не будет, так что же делать бедным органам государственной власти и муниципалам?

Их "почему-то" не выделили в 2001 году, когда вступили в силу ГОСТ Р 51583-2000 и ГОСТ Р 51624—2000 (а тогда ГОСТы еще были обязательными)

Их не выделили и после 2002 года, когда СТР-К по этой причине не прошел Минюст.

Их не выделили и в 2004, когда вышел Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2004 г. N 611

Их не выделили и в 2008 году, когда вышло 4-книжие ФСТЭК и Указ Президента РФ от 17 марта 2008 № 351

Т.ч. наверно следует, при создании/модернизации, просто сразу закладывать мероприятия по ИБ и не ждать когда выделят на защиту отдельной статьей...

avetjan комментирует...

barapashka :"А у нас проверка ФСТЭК была с июня по июль, интересно, что будет в таком случае :)"

Что-то я не слышал об утверждении плана проверок ФСТЭК и соответствующего регламента для ПДн. Вы уверены что проверять будут ПДн, а не ГТ?))