11.01.2016

Дайджест новостей по ИБ за новогодние праздники

Уже по традиции выкладываю краткий дайджест новостей по ИБ, произошедших за новогодние праздники (если кто-то все две недели валялся тюленем и не отслеживал происходящее):
  • Утверждена новая Стратегия национальной безопасности. За ней должна последовать и Доктрина ИБ. В Стратегии говорится и про киберугрозы, но не могу сказать, что много. Материал в этой части изложен не системно - основное внимание уделяется традиционным угрозам. При этом тот же Китай, вторым после США, создал отдельный род войск - кибервойска, о чем также было сообщено за эти две недели.
  • СБУ Украины обвинила ФСБ в кибератаке на энергообъекты Украины и запуске в них вредоносного кода. Краткий и предварительный анализ этого вредоносного кода также уже выложен в сети. С атрибутикой там плохо. Но про роль России в кибератаке на энергосистему Украины говорили на праздниках много. Конечно же иностранцы.
  • Проукраинская хакерская группа RUH8 опубликовала сотни тысяч украденных SMS россиян. Именно украденных, так как, скорее всего, речь о краже SMS через затрояненные смартфоны на базе Android.
  • Президент Путин подписал указ о сокращении в ряде ведомств, в том числе и ФСТЭК.
  • Президент Путин подписал закон об административной ответственности за нарушение "закона о забвении". С этим законом вообще странная ситуация - такая норма уже заложена в закон о персданных и КоАП. Правда сумма штрафов там смешная была, в отличие от нового закона.
  • Турецкие хакеры взломали Instagram главы Минкомсвязи Никифорова. Тот пожаловался в службу поддержки и ему... в течение нескольких часов не отвечали. Министр сразу же пожаловался в "ВКонтакте", что надо что-то с Instagram'ом делать. Видимо министр никогда в праздники не писал на сайт собственного министерства, да и вообще любого российского ведомства или компании. В абсолютном большинстве случаев ситуация аналогичная.

  • Два секретоносителя из разных государств, президент Эстонии и руководитель отдела кибербезопасности Минобороны Латвии, сочетались браком. Совет да любовь! А вот с точки зрения законодательства о гостайне этот союз очень интересен :-)
Вот и все новости :-)