21.12.2011

Чем реально занимается ФСТЭК

Для большинства специалистов по ИБ название "Роскомнадзор" связано с деятельностью по защите прав субъектов персональных данных. Хотя на самом деле это далеко не единственная и не самая основная сфера деятельности, которой занимается РКН. Изначально эта федеральная служба отвечала за надзор в сфере связи и СМИ. Это уже после на нее навесили несвойственные ей функции. Сейчас навешивают функцию защиты детей в Интернет и функцию лицензирования деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей.

Аналогичная ситуация и с ФСТЭК России. Исторически эта организация занималась в глазах многих технической защитой конфиденцальной информации (ТЗКИ). И мы все знаем ее именно с этой стороны, но... на самом деле складывается впечатление, что для ФСТЭК эта функция вторична. Судя по активности для ФСТЭК гораздо важнее задача обеспечения экспортного контроля (к слову, в названии этого федерального органа ни слова про защиту информации). Вот как, например, выглядит распределение в нормотворческой деятельности ФСТЭК (провел анализ проектов НПА, которые ФСТЭК разместила у себя на сайте).

При такой картине может и не стоит от них ждать ничего серьезного в области ИБ?..

5 коммент.:

toparenko комментирует...

У Гостехкомиссии были основными задачи ТЗГТ и ПД ИТР (потом уже трансформировалось в ПД ТСР).
Позже на них начали навешивать экспортный контроль и они сами полезли в ТЗКИ, а вопросы ЗГТ от них все более и более стала отщипывать ФСБ

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну это я так, чтобы показать ;-)

Алексей Волков комментирует...

Проценты слишком точные - нынче это не модно )))

Андрейка комментирует...

Федеральная служба по ТЕХНИЧЕСКОМУ и экспортному контролю ;) к слову...

Алексей Т. комментирует...

Проблема не во ФСТЭК, а выше - она бы и рада заняться ТЗКИ и стандартизацией, но не дают. А на самом деле основная функция - ПД ИТР и экспортный контроль как раз к этому относится.