30.08.2010

О рисках получения лицензии ФСБ

Весной я описывал ситуацию с ФЗ-57, который любое предприятие имеющее лицензию ФСБ делает стратегически важным для обороноспособности страны. А следовательно любые инвестиции в такие предприятия должны быть согласованы с ФАС и ФСБ. Невыполнение этого условия может привести к аннулировании сделок, инвестиций и т.п. И вот первый пример работы этого закона. Royal Bank of Scotland запретили увеличить долю в ЗАО "Королевский банку Шотландии", ссылаясь именно на этот закон.

Вот теперь и думай - получать лицензию ФСБ или нет? А еще Правительство и Президент возмущаются, почему это в Россию так мало инвестиций идет...

8 коммент.:

vsavonkin комментирует...

Алексей, все это конечно хорошо, что есть трудности у зарубежных контор получить контроль над стратегически важными организациями в РФ.

РФ же одна против натовских стран (откуда вобщем-то "зарубежная криптография" и идет). а вы хотите дискредитировать это положение дел.

получается - вы в России работаете на благо зарубежного правительства. это достойно?

Алексей Лукацкий комментирует...

Вот когда в вас захочет кто-нибудь инвестировать денег и твой начальник с удовольствием захочет эти деньги получить, но не сможет, тогда мы вернемся к этому разговору ;-)

Ни в одной стране мира нет такого бреда, чтобы ЛЮБУЮ контору с одним маршрутизатором с VPN считали СТРАТГИЧЕСКИ важным объектом для народного хозяйства. А у нас считают!!!

vsavonkin комментирует...

инвестиции до контрольного пакета и контрольный пакет суть разные вещи.

и отдавать контрольный пакет представителям потенциального врага вряд ли является признаком здравого ума.

государства как таковые еще существуют в мире и их никто не отменял.

а казусы "один маршрутизатор" - это уже к законодателям.

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну в законе говорится не только о контрольном пакете. Там много и других ситуаций, на которые ФЗ распространяется.

infowatch комментирует...

А вот у нас в Таиланде подобные инвестиции (т.е. обретение контрольного пакета) для иностранцев запрещены вообще. В любые предприятия. И что? И всё хорошо.

Алексей Лукацкий комментирует...

То то вас трясет все время и вы под дудку американцев пляшете ;-)

Рустем комментирует...

Думаю, все дело в том, что RBS принадлежит правительству Великобритании:
Европейский Союз заставляет RBS, который контролируется правительством Великобритании, продать часть активов, включая страховой бизнес, до конца 2012 года.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1651874

Минус комментирует...

ФАС еще в мае внесла на рассмотрение в Правительство поправки в закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия РФ.

В том числе предусматривающие изменения в части исключения деятельности банков в области криптографии из видов деятельности, имеющих стратегическое значение и установленных статьей 6 закона.

http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_30448.html