27.04.2010

О преприятиях, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства

Коллега из одного иностранного банка, действующего на территории РФ, обратил внимание на интересный Федеральный Закон от 29 апреля 2008 года N 57-ФЗ г. Москва "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Из преамбулы: "В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства настоящим Федеральным законом устанавливаются изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов и для группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, при их участии в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и без опасности государства, и (или) совершении ими сделок, влекущих за собой установление контроля над указанными хозяйственными обществами". Суть проста - если в предприятие, подпадающее под ряд условий, иностранный инвестор хочет вложить денег, действия этого инвестора могут быть очень сильно ограничены. Вплоть до лишения права голоса, блокирования сделок с акциями и т.п.

Причем тут ИБ и, вообще, все мы, спросите вы. А связь самая прямая. Если посмотреть на определение "хозяйственное общество, имеющее стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", то мы увидим, что это предприятие "созданное на территории Российской Федерации и осуществляющее хотя бы один из видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства и указанных в статье 6 настоящего Федерального закона". А вот в ст.6 есть пп.11-14, которые повторяют пункт из ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", связанные... с шифрованием. Иными словами, если у вас есть лицензия ФСБ и в вас хочет инвестировать иностранная компания, то у нее могут быть определенные сложности в своем благом намерении. И когда речь идет об инвестициях в Газпром, Автоваз, Сухой, Аэрофлот и т.п. предприятия, я допускаю и понимаю желание государства ограничить влияние потенциального врага. Но когда такие ограничения применяются (а в законе нет дифференциации) к любой организации, имеющей лицензию ФСБ, например, на техобслуживание купленного для себя одного маршрутизатора Cisco с IPSec ;-(

2 коммент.:

Baevsky комментирует...

"В России суровость законов умеряется их неисполнением."
Петр Андреевич Вяземский. :-)

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну был бы закон... а уж как и когда его применить...

ЗЫ. Я вам уже три безответных письма направил ;-(