3.11.20

Регуляторы, ВСЕГЕИ или что такое MDM из ГОСТ 57580.1?

А продолжу как я терминологические изыскания, но уже немного в другом контексте. Вчера я на термины смотрел буквально, не вдаваясь в их смысл. А сегодня надо поговорить о том, какой смысл регуляторы вкладывают в тот или иной термин и к каким последствиям это приводит. 

Возьмем, к примеру, ГОСТ 57580.1 имени Банка России, в котором, есть раздел 7.9, посвященный базовому составу мер защиты информации при осуществлении удаленного логического доступа с использованием мобильных (переносных) устройств. По сути, данный раздел, посвящен не только смартфонам и планшетам, а вообще любым переносным устройствам, включая и ноутбуки. И вроде бы все меры в этом разделе вполне понятны и реализуемы, если бы не одно но... А именно использование англоязычных аббревиатур для описания средств защиты, которые могут помочь реализовать ту или иную меру по защите. Например, MDM (Mobile Device Management), которые упомянуты в ЗУД.3 и ЗУД.10.

Эта аббревиатура, а равно и MAM, MCM, MSM, MEM, MIM и EMM, исторически была связана только с мобильными устройствами типа смартфон и планшет. Ни к каким других устройствам она не применялась, так как также исторически сложилось, что управление безопасность мобильных устройств отличается от управления безопасностью оконечных устройств (или, как их называет ЦБ: конечных точек) в виде стационарных компьютеров под управлением Windows, Linux, macOS и т.п. И если перед службой ИБ стояла задача защитить смартфоны и планшеты под управлением iOS или Android, то в голове сразу всплывала аббревиатура MDM. Причем надо отметить, что MDM - это управление мобильным устройством, а не обеспечение его безопасности. В контексте ИБ появились аббревиатуры MSM или MDSM, где буква S и означала безопасность (security).

MDM родила и схожие аббревиатуры - MAM (mobile application management), MCM (mobile content management), MIM (mobile information management) и т.д. В 2014-м году главный любитель новых аббревиатур, компания Gartner, ввела в обиход EMM - Enterprise Mobility Management, то есть класс решений, который включал в себя все аббревиатуры, начинающиеся с "M".

Но время шло, производители стали выпускать то, что было сложно относить к одной из четырех привычных категорий - смартфон, планшет, ноутбук, стационарный ПК. Более того, процесс "мобилизации" предприятий пошел так быстро, что классические мобильные устройства стали обладать всем набором ранее присущих только стационарным ПК свойств. Разве, что операционные системы пока использовались разные. Встал вопрос - может быть унифицировать функции управления всеми устройствами, на которых работают пользователи? Так родилась очередная аббревиатура - UEM (Unified Endpoint Management) и все классические игроки рынка MDM (MobileIron, SAP, Samsung, Blackberry, IBM, Citrix, Microsoft, VMware, Cisco и т.п.) стали относить свои решения к UEM, оснастив соответствующим функционалом. В итоге, найти сейчас на рынке классический MDM почти невозможно :-)

Но от экскурса в историю вернемся к стандарту Банка России, который использует именно аббревиатуру MDM. Лично для меня, это не столь существенно и я прекрасно понимаю, что данные раздел ориентирован не только на смартфоны и планшеты, а касается всех типов мобильных устройств, с которых можно осуществить удаленный доступ. Сейчас, во время пандемии и перехода на удаленку, эти устройства могут быть абсолютно любыми, не ограниченными только возможностью запуска на них ОС iOS, Android, "Авроры" или Sailfish. Поэтому для меня упомянутая в ГОСТ 57580.1 аббревиатура MDM не имеет никакого значения и я спокойно заменяю ее на MDSM, MSM, EMM или UEM, так как понимаю, что ГОСТ требует централизованного управления и мониторинга для переносных устройств, независимо от используемой ОС. Это логично. Но...

Недавно, в одном Telegram-канале возникла тема, в которой автор спрашивал, как реализовать ЗУД.3 и ЗУД.10 применительно к ноутбукам с Windows. На очевидный ответ, что ровно также, как и для обычного компа (СЗИ от НСД, EDR/антивирус, разграничение доступа, DLP и другие меры защиты из ГОСТ), последовал ответ, что вот же есть обязанность использовать MDM-решение. На комментарии, что тут важно соблюсти дух ГОСТа, а не буквоедствовать, топикстартер резонно заметил, что это с проверяющими из ЦБ не работает и они будут тупо требовать наличия именно MDM-решения. Не MSM (Mobile Security Management), не EMM, и даже не UEM, а именно MDM. В результате, вместо обсуждения того, как защитить пользовательские устройства на удаленке, дискуссия ушла в споры о том, что надзор можно ткнуть в то, что эта англоязычная аббревиатура вообще нигде не определена и что скрывается за тремя буквами никто не знает. А надо напирать на то, что используется не MDM, а система централизованного управления и мониторинга, под которую уже попадают и решения класса UEM и все остальные. Хотя гарантии, что это пройдет, никто не дает. Проверяющие бывают излишне въедливыми и прямолинейными - написано MDM, подавай MDM.

И ведь сама по себе проблема не стоит и выеденного яйца. Все всё понимают. Но раз уж речь идет о требованиях регулятора, то хотелось бы однозначности трактовок и либо отказа от использования аббревиатур типов защитных средств (достаточно вспомнить историю с аббревиатурами EDR, STAP им EVC, которые означают одно и тоже, только придумано разными аналитическими агентствами), либо их четкого объяснения в том же самом документе. Но лучше, конечно, не использовать такие аббревиатуры вообще.

Тоже самое касается не только аббревиатур, но и вообще названий защитных средств или технологий, которые прописываются в нормативные документы и потом оказывается, что рынок ушел уже гораздо дальше и не использует терминологию двадцатилетней давности, которая до сих прочно осела в документах регуляторов. Одним из ярких примеров таких терминологических "анахронизмов" является "обнаружение вторжений" (или "обнаружение атак" по версии ФСБ), но о нем я напишу уже завтра.

ЗЫ. Надо было найти картинку для заметки и я сразу вспомнил про одну конференцию по ИБ, в которой я участвовал онлайн во время пандемии. Меня на нее пригласили достаточно заранее и я внес ее в свой календарь, но так как это было сделано впопыхах, то адрес сайта конференции я внести забыл. И вот за день до начала, пытаясь вспомнить, какую тему я назвал для своего выступления, я стал судорожно искать в Интернете сайт конференции, ориентируясь на ее название. И в первой десятке сайтов, услужливо предложенных мне Google, нашелся сайт Всероссийского научно-исследовательского геологического института, аббревиатура которого звучит как ВСЕГЕИ :-)

ЗЗЫ. Используя какие-либо названия и аббревиатуры в нормативных документах стоит помнить про закон письменной речи Майерса: "Все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно". К терминологии этот закон применим как никакой другой.

2 коммент.:

rel1ct0 комментирует...

Я как-то подключился к заказчику и выпал в осадок, увидев их NETBIOS имя домена VSEGEI.
Думал, капец их хакнул кто-то.
Угадайте, что это был за заказчик.

Алексей Лукацкий комментирует...

:-)