02.06.2020

Игра Cybersecurity Alias

Еще до пандемии меня пригласили в один проект, целью которого было создание игр по кибербезопасности, которыми можно было занимать участников различных мероприятий по ИБ, а также использовать их как самостоятельный инструмент для изучения различных аспектов ИБ. То есть проект должен был использовать геймификацию, которая начинает набирать у нас обороты, и как новый формат для мероприятий, и как инструмент обучения. А учитывая, что я про тему геймификации писал уже немало и в моей коллекции есть немало примеров игр по ИБ, мое участие в этом проекте было вполне логичным. На мне лежала часть, связанная с придумыванием игр, а на пригласившем меня в проект человеке - их оформление и издание. Но увы... Проект умер, так и не родившись и все мои идеи и уже почти написанные сценарии и правила канули в Лету.

Но про один из вариантов я все-таки напишу, так как он настолько прост, что его можно сделать в домашних условиях без особых усилий. Эту игру я назвал Cybersecurity Alias. Alias - это такая простая игра на ассоциации - один участник пытается объяснить записанное на карточке слово, а другие игроки пытаются его угадать. Cybersecurity Alias, соответственно, - это игра, в которой надо было объяснять термины и слова, связанные с кибербезопасностью.

За кажущейся простотой этой идеи скрывается, на самом деле, очень много интересного. Во-первых, можно проверять знания сотрудников при приеме их на работе или регулярной аттестации. Во-вторых, эта игра позволяет научить сотрудников объяснять сложные вещи простыми словами, что очень полезно при общении с бизнесом. В-третьих, эта игра позволяет вырабатывать навык общения в условиях цейтнота по времени (в игре на карточку из 8 слов вам дается очень немного времени). И, наконец, эта игра позволяет в игровой форме расширить кругозор собственных сотрудников, которые далеко не всегда знают темы за пределами своей повседневной деятельности.

При этом, как у классического Alias есть разные версии - для взрослых, для детей, для смешанной аудитории, с параллельным выполнением заданий и т.п., так и в ИБ-версии можно сделать схожие  вариации. Например, детей можно заменить бизнесом или рядовыми пользователями, которым вам придется объяснять ваши задачи и инструментарий совсем уж простым языком. И т.д.

Самое главное, что такая игра легка в изготовлении. Достаточно составить словарь из нескольких сотен слов (в оригинальной версии 180 карточек по 8 слов в каждой) и поместить их на шаблон карточки, который легко отрисовать в PowerPoint, Word или ином офисном продукте. В итоге получится что-то вроде таких карт, на которых можно увидеть совершенно разные слова, имеющие отношение к ИБ - от названия технологий до знаковых имен в ИБ, от нормативки до инструментария злоумышленников. Если вдуматься, то словарь современного ИБшника насчитывает не менее пары тысяч специфических слов, которые можно вынести на карты Cybersecurity Alias и долгими и скучными "вечерами" на самоизоляции заняться полезным делом.