26.7.13

Мегарегулятор

23-го июля Президент подписал закон 251-ФЗ "О внесении изменении в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков". 300 с лишним страниц текста, суть которых заключается в том, что Банк России теперь становится мегарегулятором в области финансовых рынков. Помимо кредитных организаций и участников Национальной платежной системы (НПС) под контроль Банка России теперь попали организаций, осуществляющие деятельность:
  1. профессиональных участников рынка ценных бумаг; 
  2. управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда; 
  3. специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда; 
  4. акционерных инвестиционных фондов; 
  5. клиринговую деятельность; 
  6. деятельность по осуществлению функций центрального контрагента; 
  7. деятельность организатора торговли; 
  8. деятельность центрального депозитария; 
  9. деятельность субъектов страхового дела; 
  10. негосударственных пенсионных фондов; 
  11. микрофинансовых организаций; 
  12. кредитных потребительских кооперативов; 
  13. жилищных накопительных кооперативов; 
  14. бюро кредитных историй; 
  15. актуарную деятельность; 
  16. рейтинговых агентств; 
  17. сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.
И тут возникает первый интересный вопрос. Будет ли (то, что сейчас нет, понятно) на эти организации, прямо подпадающие под регулирование ЦБ, распространяться действие нормативных документов по информационной безопасности? 382-П, наверное, нет. А вот СТО БР ИББС? Его теперь можно рекомендовать к применению не только банкам.

Второе изменение очевидное - ввиду появления новых подконтрольных организаций (некредитных финансовых) ЦБ получает право запрашивать у них ПДн и получать их без согласия субъекта.

Третье интересное изменение - право служащих Банка России беспрепятственного доступа на территорию некоторых подконтрольных организаций. Формулировка с незначительными поправками следующая: "При осуществлении контроля служащие Банка России в соответствии с возложенными на них полномочиями при предъявлении ими служебных удостоверений и решения председателя Банка России (его заместителя) о проведении проверки имеют право беспрепятственного доступа в помещения организаций, право доступа к документам и информации (в том числе к информации, доступ к которой ограничен или запрещен в соответствии с федеральными законами), которые необходимы для осуществления контроля, а также право доступа к программно-аппаратным средствам, обеспечивающим фиксацию, обработку и хранение указанной информации".

Ну и наконец были внесены изменения в статью 26-ю закона "О банках и банковской деятельности", касающиеся банковской тайны. В частности служащим кредитной организации запрещено информировать клиентов и иных лиц о передаче банковской тайны Банку России.

5 коммент.:

Евгений комментирует...

В ряду силовиков, которые имеют право кошмарить бизнес, прибыло?

ser-storchak комментирует...

В сети больше нет упоминания о данном документе, помимо вашего блога, а в "Консультанте" написано, что документ опубликован не был. Так что ждем его появления на сайте РГ.

Сергей Борисов комментирует...

СТО БР ИББС был написан именно под банки, учитывая их специфику и актуальные угрозы. Для других типов организаций надо перерабатыать СТО БР

Анонимный комментирует...

Похоже направление формирования отраслевых регуляторов обозначено. Это хорошо.
СТО БР ИББС - будет просто недостаточно как одного...

Анонимный комментирует...

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.