- юзабилити (удобство/неудобство) безопасности (как систем, так и процедур и процессов)
- отсутствие у сотрудников необходимых знаний в области ИБ
- отношение к безопасности (например, "старые" сотрудники не запускали утвержденный процесс реагирования на инцидент, произошедший по вине новичков, предпочитая поговорить с ними "по душам" и дать им еще один шанс в ущерб установленным правилам)
- отсутствие культуры безопасности (например, сотрудники часто думают или говорят "почему я должен это делать, если мой коллега этого не делает?")
- конфликт целей (классическая диллема: что важнее - запустить продукт к заданному сроку, но без серьезных проверок на безопасность, или досконально проверить защищенность, но сорвать сроки запуска проекта?)
- традиционные человеческие ошибки.
Предположу, что аналогичные барьеры существуют не только в Норвегии, но и в любой стране и любой организации, внедряющей различные технологии и практики ИБ. А раз эти барьеры одинаковы, то, зная о них, можно подготовить и меры по снижению их негативного эффекта. Без этого любые попытки навязать какое-либо обязательное требование или заставить выполнять федеральный закон или иной нормативный акт будут обречены на провал.
2 коммент.:
Норвежцы радуют. И тебе благодарность, что нашёл интересную информацию и поделился оной. К сожалению, почти не читаю зарубежную литературу по ИБ. Результат - "дыры в сознании".
Есть еще один важный, на мой взгляд, момент. Психологическое сопротивление людей изменениям - привычки и инерция, непредсказуемость последствий, страх перед неизвестным...
Отправить комментарий