В мае прошлого года в журнале "Финанс" была опубликована статья по результатам общения журналиста с Леонидом Викторовичем Беляевым, начальником отдела лицензирования, сертификации и защиты гостайны ФСБ России. Это то, с чем нам приходится сталкиваться уже сейчас и что нас ждет в самом ближайшем будущем.
Все это очень сильно коррелирует с тем, что я описал в Компьютерре, как прогноз для российского рынка ИБ в 2010 году.
А вот то, к чему это уже все привело. И вот еще. Ну и напоследок.
ЗЫ. А вот что думает про это Cisco.
ЗЗЫ. В курсе про моделирование угроз я эту ситуаию тоже рассматриваю. Она показывает, что на проблему надо смотреть не только с технической точки зрения, а гораздо ширше ;-) В частности изменение законодательства может (могло) стать причиной останова модернизации инфраструктуры безопасности или приостанова ввода в строй новых сервисов, завязанных на СКЗИ, которые оказалось нельзя ввезти. Но это так, к слову...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
14 коммент.:
Вряд ли он честный идиот, значит, все-таки, сволочь.
Это ты зря. Они делают свое дело в меру своего понимания интересов безопасности государства. А эти интересы, к сожалению, не пересекаются с интересами бизнеса и общества.
Благими намерениями...
Мнение arkanoid мне ближе
т.к. решения принимали люди государственные, соответствующее должно быть и их мышление. А кто хотя бы посчитал совокупные убытки от их творчества. Понятно, что и наказывать как бы некого.
Это в чем же, извините меня, вы видите убытки, если на территорию России не допускают продукцию Cisco? Вот когда вводят лимиты на металлопрокат, поставляемый ММК в США или не дают российским бизнесменам купить крупный метуллургический комбинат в Индии. Вот это убытки. Во все времена были и будут "благодетели", которые заботятся о прогрессе иностранного производителя (работодателя)...
> Это в чем же, извините меня, вы видите убытки, если на территорию России не допускают продукцию Cisco?
Например, в том, что
1. У компаний, которым это оборудование нужно для развития производства, возникает ненужная им задержка в реаллизации своих планов.
2. Снижатся товарооборот, а с ним - поступления в казну
И это не протекционистское решение (у которого есть хоть какое-то разумное обоснование), а банальное желание чиновников двух ведомств чиновника прикрыть свои задницы.
"Во все времена были и будут "благодетели", которые заботятся о прогрессе иностранного производителя (работодателя)."
Не знаю, расказывал ли вам кто-то, но патриотизм заключается вовсе не в том, чтобы оправдывать любую глупость защитой от врагов.
Забавно, а нас-то всю жизнь пытались уверить, что смысл существования государства - благо общества. Не то, чтобы это у кого-то получалось, но соображения приличия требуют или крестик снять, или трусы надеть.
> смысл существования государства - благо общества
Нда. Меня учили вот по этому определению: "Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы" :)
Функции редактирования комментариев определенно не хватает :)
Ротшильд (1744-1812), основатель легендарной династии банкиров, сказал: "Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы!"
Однако, представители власти, которые не считают нужным поддерживать видимость приличий и заботы об общественном благе, с некоторой вероятностью заканчивают свою жизнь весьма плачевно. Не всегда. Но иногда.
О как ;-) Я считал, что представители власти всегда заканчивают свои дни весьма даже радужно ;-)
Начали за здравие... :-) Продолжу тему: если бы параллельно с этим указом создавались условия для создания продукции, способной составить конкуренцию Cisco, можно было бы считать это благом и правильным решением. А если конкурентов российского производства нет, то и защищать некого. А желание ограничивать распространение криптографических средств есть у каждой здраво и не здраво мыслящей спецслужбы. :-) выпьем за то, что их желания не всегда совпадают с возможностями!
Во-во в силовых ведомствах всегда пьют за процветание ЦРУ, которое заботиться о том, чтобы у сотрудников контрразведки всегда было много работы.
Отправить комментарий