Программа:
- Законодательство РФ в области информационной безопасности. История становления и развития.
- Основы права или как обеспечить ИБ, не ущемляя прав граждан и юридических лиц? Пример: легитимность просмотра электронной почты сотрудников. Точка зрения сотрудника, безопасника и юриста.
- Регуляторы российского рынка ИБ – ФСТЭК, ФСБ, ФСО, СВР, МинОбороны, Минсвязи и т.д. Кто и за что отвечает?
- Виды тайн и защищаемой информации. Персональные данные, коммерческая тайна, государственная тайна, служебная тайна, банковская тайна, тайна связи и т.п.
- Классика отечественного законодательства в области ИБ. Трехглавый закон. Руководящие документы ФСТЭК и ФСБ. Техническое регулирование. Лицензирование, сертификация и аттестация. ГОСТы по ИБ.
- Отечественное законодательство в области защиты коммерческой тайны. Федеральный закон. Рекомендации ФСТЭК.
- Отечественное законодательство в области защиты персональных данных. Федеральный закон. Постановление Правительства. Нормативные документы ФСТЭК.
- Отечественное законодательство в области защиты конфиденциальной информации. Рекомендации/требования ФСТЭК (СТР-К).
- Отечественное законодательство в области защиты ключевых систем информационной инфраструктуры. Рекомендации/требования ФСТЭК.
- Отечественное законодательство в области защиты банковской тайны и автоматизированных банковских систем. Стандарт Банка России по ИБ и другие нормативные акты ЦБ.
- Законодательство в области защиты операторов связи.
- Международное законодательство в области ИБ, обязательное или рекомендуемое к применению в России (PCI DSS, ISO 2700x, Базель II, SOX, ISM3, Кодексы корпоративного поведения, COSO ERM, ITIL, COBIT, ISO 20000 и т.п.)
- Наказание за несоблюдение законодательства в области информационной безопасности. Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный Кодекс, Трудовой Кодекс и т.п.
- Легитимность многих правовых актов в области ИБ. Надо ли вообще их соблюдать с точки зрения закона?
- Парафраз о правоприменительной практике или права ли пословица "Закон, что дышло…"?
- Я рассматриваю законодательство не только с точки зрения деятельности службы ИБ, но и с точки зрения регулятора, работодателя и работника. Т.е. учитываю интересы всех сторон, которые участвуют в законодательной деятельности.
- Я исхожу из того, что основополагающим нормативным актом в области ИБ является вовсе не трехглавый закон и что это законодательство по данному направлению "не висит" в воздухе, а тесно увязано с множеством других документов - Конституцией, Кодексами, Постановлениями Правительства и Указами Президента, и даже... с Всеобщей Декларацией о правах человека, Окинавской Хартией глобального информационного общества и т.п.
- Я не тупо следую рекомендации соблюдать все, что выпушено нашими регуляторами, а рассматриваю законы с критической точки зрения. Какие ошибки и ляпы в них допущены, какие противоречия есть, какие нестыковки с другими законами?.. Какие из требований являются обязательными, а какие носят характер рекомендаций, необязательных к исполнению? Какие документы можно не выполнять, несмотря на их «обязательность»?
- Ну и систематизация получилась неплохая ;-)
10 коммент.:
По моим самым скромным оценкам (на основании чтения аналогичных курсов) приведённая программа - на 40..50 учебных часов.
Лучше бы выпустить книжку ...
infowatch'у: Все зависит от глубины погружения в тот или иной нормативный акт и стандарт. Программа же гибкая. Одним нужен акцент только на российских НПА, другим еще и западные best practices рассмотреть. Соответственно для одного заказчика этот курс читался 2 дня, для другого будет 3, а можно и на 5 замахнуться.
swan'у: Это в планах. Как добью курс до ума, так и в виде книжки можно будет оформить.
Что вы там курите, сэр? :-) Во всей ИБ не насчитать 500 стандартов...
500 стандартов по ИБ, а счастья все нет.
Даешь новый поисковик !!!
www.google_serch_in_all_security_standart.org
Антон, ты ошибаешься ;-) Если хочешь я тебе пришлю списочек ;-) Только ISOшных стандартов по ИБ за 70. ITUшных еще столько же. ANSIшных, NISTовских, ГОСТовских, австралийских, BSIных (которые английские и которые немецкие)...
Афигеть... а я как-то забыл что кроме Америки что-то еще есть :-) Ну да, наверно по всему миру можно наскрести, особенно если и технические и процессуальные считать.
В любом случае, шли лист.
В отношении SOX нужно переформулировать... Например, так "Требования SOX в отношении ИБ глазами Большой четверки". Ведь в 404-й секции акта Сарбейнса-Оксли про ИБ нет ни слова,
а все требования фактически оказались в столь любимом аудиторами документе ISACA
"IT Control Objectives for Sarbanes-Oxley 2nd Edition",
разработанном представителями Прайса, Янга и т.д. :)
Ну в Базель II тоже про ИБ ни слова ;-) Но отношение к ИБ они имеют. Про это я и говорю.
Отправить комментарий