03.03.2015

Магнитогорск: послевкусие

С регуляторами, выступавшими в Магнитогорске, вроде разобрались. Если вспоминать заметку месячной давности, то на 4 интересовавших меня вопроса, я получил от ЦБ исчерпывающие ответы, исключая, пожалуй, тему FinCERT. Точнее ответы-то я получил, но пока центр реагирования не заработал, судить о корректности ответов достаточно сложно. Поэтому мои ожидания от ЦБ оправдались и даже больше. От РКН и ФСТЭК я никаких откровений не ждал, поэтому просто получил удовольствие от хороших докладов "по делу". 8-й Центр ФСБ... Ну тут было все понятно заранее, поэтому ничего нового я для себя не открыл - что отрасль интересовало - на то ответов не было, а что не интересовало, то было зачтено по бумажке. Исключение, пожалуй, составляет тема отечественного HSM в НСПК. Она представляла что-то реально новое.

Организатор в лице Авангарда-Про расстарался на славу и мероприятие вышло на славу - я не вспомню ни одного косяка ни в один день - все было на уровне - организация, питание, проживание, культурная программа, трансфер... Особенно понравилось мобильное приложение, в котором можно было оценивать докладчиков, формировать свою программу, отслеживать новости мероприятия и т.п. Мне кажется за таким форматом будущее - для масштабных мероприятий мобильное приложение делать гораздо выгоднее, чем пытаться напечатать кучу макулатуры, которую все выбрасывают в первый же день. Да и интерактива у мобильного приложения больше - при правильном использовании его еще и монетизировать можно.

Организаторы в ожидании перерыва в заседании :-)

Круглые столы, которых было много и которые позволяли уйти от набивших оскомину рекламных докладов, полностью соответствовали идее. Но я лишний раз убедился, что в круглом столе самый важный человек - модератор. Если он не пускает все на самотек, то мероприятие получается на славу - оно живет, пульсирует, вызывает реакцию у аудиторию и живую дискуссию.

Круглый стол про взаимодействие интеграторов, заказчиков и вендоров (интегратор не пришел)

Такое бывает не так часто, к сожалению, на мероприятиях по ИБ. Либо модератор не в теме, либо он пускает все на самотек, либо перетягивает одеяло на себя и превращает круглый стол в монолог и восхваление себя. Найти золотую середину непросто. В Магнитогорске где-то удалось это сделать, а где-то нет. Но как бы то ни было народ сидел на круглых столах и слушал; и даже без пива как в прошлом году :-) А значит формат мероприятия всем понравился - народ изголодался по живой дискуссии и общению.

Вечерний круглый стол по импортозамещению
Спонсоры в этом году не донимали, а может я просто уже привык к ним :-) Но лишний раз глаза они не мозолили, выстроившись либо на заднем ряду в зале, либо по периметру холла перед залом заседаний.


При этом некоторые из них доказали тот факт, что только правильная подготовка может помочь выделиться на фоне остальных участников и привлечь внимание к своему стенду. Тот же Positive Technologies устраивал прикольные бега роботараканов :-) А Инфотекс пошел по пути импортозамещения в традиционной для русской зимы теме и дегустации чисто русских напитков :-)

От французской бурды к русском импортозамещению

Как-то отмечать доклады я бы не хотел - с презентациями можно ознакомиться на сайте мероприятия. Не потому что ничего не было интересного - просто интересного как раз было немало, но пересказывать бессмысленно, а записей видео все равно нет. Но, как и предполагалось, наиболее интересны были доклады представителей банков - оно и понятно, они делились практикой, которая всегда интересна. Доклады вендоров и интеграторов, которые реально были интересны, можно пересчитать по пальцам одной руки. Все-таки в следующем году надо их в отдельный зал трансгрессировать, отдав основной полностью под доклады банков или прошедшие жесткий контроль программного комитета :-)

Вот как-то так :-)

ЗЫ. Меня спросили на копии блока на securitylab.ru, где взять книги, которые я упоминал в прошлый раз? Отвечаю - не знаю. Как и предполагалось, они оказались эксклюзивными и пока нигде больше я их не видел.

2 коммент.:

Владислав Бояров комментирует...

Насчёт специального мобильного приложения - это точно. А потом появятся универсальные ("коробочную") мобильные приложения, настраиваемый под мероприятие...

Алексей Лукацкий комментирует...

Это врядли