25.09.2012

Презентация с DLP Russia 2012

На прошедшей в пятницу DLP Russia 2012 делал доклад "Новые технологии и новые тенденции ИБ". Так получилось, что доклад был на тему, которую я не особо хотел читать (очень уж абстрактная она). Да и времени было всего 20 минут. Поэтому я решил сконцентрироваться только на тех вопросах, которые возникают у большинства российских компаний именно сейчас или могут возникнуть в самом ближайшем будущем.



Само мероприятие прошло удачно. Не могу поделиться чем-то конкретным. В последнее время на конференциях я скорее общаюсь с коллегами, чем слушаю доклады. Поэтому выделить что-то мне сложно. Но могу отметить стенд, на котором было представлено два очень интересных решения.

Первое - STC Voice Monitor от "Центра речевых технологий" (на базе известной специалистам "Незабудки"). Это система контроля утечек в голосовом трафике. Причем не тупая запись Skype с последующим привлечением оператора, который слушает весь трафик в поиске ключевых слов. Речь идет о полной автоматизации этого процесса. STM Voice Monitor получает трафик с IP-телефонии, Skype, аналоговой телефонии и даже видеоконференцсвязи (только голосовой поток), автоматически распознает голос в текст и дальше либо сам использует базовый поиск по ключевым словам, либо передает распознанный текст в Infowatch. На мой взгляд, очень интересное и давно ожидаемое решение для тех компаний, которые хотят контролировать не только e-mail или ICQ, но и голосовой трафик.

О втором решении я уже упоминал в Twitter, когда был на ИнфоБЕРЕГе в Сочи. Это Safe-Phone от НИИ СОКБ. Причем это не просто MDM, а продукт, который очень тесно интегрирован с СКУД, системами аналитики, геолокации и может быть использован не только и не столько службами ИБ, сколько службами экономической и просто физической безопасности. Для окологосударственных предприятий и ВПК решение может быть очень и очень востребованным.

ЗЫ. Кстати, наступает время, когда писать обзоры о мероприятиях по ИБ становится уже не так интересно. Их качество за последние год-полтора очень сильно поднялось. И выделять кого-то становится сложно - каждое выделяет что-то свое. Хотя PHD для меня пока на первом месте ;-)