28.09.2012

А вы декларируете мобильный телефон при пересечении границы?

А вы помните, как год назад российский офис Cisco проводил семинар по импорту шифровальных средств? Если не помните, то посмотрите презентацию еще раз или прослушайте запись с онлайн-версии. Зачем я прошу вас это сделать? Я хочу, чтобы вы вспомнили, что такое шифровальные средства с точки зрения российской таможни. Согласно нормативным документам ФТС к ним относятся:
  • Принтеры, копиры и факсы
  • Кассовые аппараты
  • Карманные компьютеры
  • Карманные машины для записи, воспроизведения и визуального представления 
  • Вычислительные машины и их комплектующие
  • Абонентские устройства связи
  • Базовые станции
  • Телекоммуникационное оборудование
  • Программное обеспечение
  • Аппаратура для радио- и телевещания и приема
  • Радионавигационные приемники, устройства дистанционного управления
  • Аппаратура доступа в Интернет
  • Схемы электронные, интегральные, запоминающие устройства
  • Прочее.
Нехиленький такой список ;-) Но дело не в нем, а в том, что в декабре прошлого года Федеральная Таможенная Служба осчастливила российских граждан письмом от 12 декабря 2011 г. N 04-30/60671 "О направлении памятки" (в Консультанте+ и просто), в котором приводился актуализированный с учетом увеличения стоимостной нормы беспошлинного ввоза физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза товаров для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже воздушным транспортом до 10 000 евро порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза (а в него, напомню, входит Россия, Белоруссия и Казахстан). Иными словами в этой памятке, которая висит на каждом стенде, щите, табло и других устройствах с информационными материалами в информационной зоне таможенного органа, говорится о том, что вы можете провозить без декларирования, а что с декларированием в пассажирской таможенной декларации. Мы обычно в нее не смотрим, ориентируясь просто на сумму в 10000 евро, свыше которой товары надо декларировать. На самом же деле в этой памятке есть и относящиеся к ИБ вопросы ;-)

Согласно данной памятке при следовании через таможенную границу Таможенного союза воздушным транспортом таможенному декларированию подлежат среди прочего технические средства, имеющие функции шифрования. Иными словами, все вышеперечисленные средства, относимые таможней к шифровальным, надо декларировать. А сюда попадают смартфоны с встроенным VPN-клиентом, лэптопы с TPM-модулем, планшетники, да и просто мобильные телефоны, поддерживающие стандарт GSM, в который включен алгоритм шифрования A5.

Мне можно возразить, что товари для личного пользования не декларируются. Все так, если бы в памятке не было явно указано, что есть "товары для личного пользования, перемещение которых физическими лицами через границу Российской Федерации допускается с разрешения государственных органов". И к этим товарам относятся и "технические средства, имеющие функции шифрования - нотификация (уведомление), зарегистрированное Центром ФСБ России по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны (г. Москва, ул. Б. Лубянка, 1/3). С перечнем зарегистрированных нотификаций (уведомлений), заполненных изготовителем продукции или лицом, уполномоченным изготовителем продукции, можно ознакомиться на интернет-сайте www.tsouz.ru". А вы в курсе, ваш смартфон или лэптоп нотифицирован производителем?

Непредставление таможенной декларации в отношении вышеуказанных товаров рассматривается как заявление о том, что у физического лица отсутствуют товары, подлежащие таможенному декларированию. Обнаружение при выборочном таможенном контроле товаров, подлежащих таможенному декларированию, влечет за собой привлечение пассажира к ответственности в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Ну какая там может быть ответственность за ошибку в декларировании мобильного телефона? Пожурят и все. Смотрим ст.16.2 КоАП "Недекларирование или недостоверное декларирование". Вам повезет, если вас привлекут по 1-й части этой статьи (недекларирование) - до 20-ти тысяч рублей или конфискация или двукратная стоимость контрабанды. А вот если вас обвинят в недостоверном декларировании с целью обхода ограничений на ввоз (ч.3). Тут не только конфискация, но и штраф в 15 раз выше - до 300 тысяч рублей.
 
Ну что? Все под статьей ходим?

8 коммент.:

doom комментирует...

Алексей, готов поспорить, что до вас не было человека, который удосужился прочитать и соотнести оба документа :)

Теперь вы это сделали за таможенников и дали им прикольную дубинку в руки...

Ригель комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Алексей Комаров комментирует...

Давайте вспомним, что письма ФТС не являются нормативными правовыми актами, так как не отвечают требованиям, установленным Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации:
Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

Артем Агеев комментирует...

пару лет назад на родной границе вокруг меня плясал прапорщик, доказывая мне, что я ввожу несертифицированное устройство радиосвязи - walky-talky, маленькие слабомощные рации. Спасло наличие полустершегося значка РСТ на девайсах.

А так: любой сотовый телефон, (еще) не прошедший сертификацию в России (iPhone 5), любой бутерброд с колбасой, картина уличного художника или таблетка какого-нибудь редкого лекарства могут сделать из вас контрабандиста. Главное попасть на особо рьяного сотрудника таможенной службы...

Alexander Polyakov комментирует...

Так то оно так, но готов поспорить что декларирование мобильного телефона сейчас это вызовет гораздо больше вопросов и подозрений чем если бы этого не делать)

Алексей Лукацкий комментирует...

doom: А ты думаешь это я нашел? У нас иностранный клиент обратился к нам с таким вопросом ;-)

Alexandes Polyakov: Не спорю. Но я это писал не для того, чтобы все побежали декларировать - мне самому через 15 минут в аэропорт выезжаьб - а для охвата картины мира регулирования криптографии в России ;-)

Артем: недавно одно физлицо заставили заплатить штраф за ввоз двух ADSL-рутеров (с VPN конечно же) для использования дома (у себя и родителей).

vekk комментирует...

в записи сказано " воздушным транспортом "
---
а для наземного будет отличаться?

Алексей Лукацкий комментирует...

Нет. Памятка одинакова для всех видов пересечения таможенной границы