21.07.2011

Новый вид тайн и новый закон по теме ИБ

Подписал вчера Гарант Конституции новый закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса". Направлен он на оптимизацию законодательного регулирования вопросов обеспечения безопасности в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации и создание основ устойчивого и безопасного функционирования объектов топливно-энергетического комплекса.

По нашей теме там два интересных момента:
  1. ст.11 "Обеспечение безопасности информационных систем объектов топливно-энергетического комплекса" описывает, что системы защиты являются обязательными элементом объектов ТЭК. Создание таких систем предусматривает планирование и реализацию комплекса технических и организационных мер, обеспечивающих в том числе антитеррористическую защищенность объектов топливно-энергетического комплекса. Правда, сами требования и состав комплекса мер пока не определены. Возможно это будут документы ФСТЭК по КСИИ, а может и новое что-то от ФСБ появится.
  2. Информация о системе защиты в явной форме относится  к информации ограниченного доступа. Вот только непонятно, к какому виду тайн и в каком режиме ее зашищать... Это некий новый вид тайны, 51-й.
Параллельно, Президент подписал еще один ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса". Согласно этому закону, невыполнение требований по безопасности объектов ТЭК, повлекшее нанесение ущерба свыше 1 миллиона рублей, влечет за собой штраф до 80 тысяч рублей, а также ограничение или лишение свободы до трех лет. Это уже не 10 тысяч рублей за невыполнение правил защиты информации по КоАП. А если, не дай Бог, еще и смерть человека будет в результате атаки на какую-нибудь АСУ ТП, то никакиз штрафов - срок до 5-ти лет. А если смерть двух и более людей, то срок до 7 лет. Если ущерб незначительный, то вступает в силу ст.20.30 КоАП - штраa до 50-тысяч рублей или дисквалификация до трех лет.

Вот так. А вы говорите либерализация... (точнее это я говорю, но все равно ;-)