31.08.2010

Как Роскомнадзор свою конференцию организовывал...

Решил тут Роскомнадзор свою конференцию по ПДн организовать. Да видать не знал, как это делается, а посему сделал классические ошибки, присущие любому неопытному организатору мероприятий, желающему срубить денег с горячей темы. А ошибок немало.

Во-первых, они ошиблись в названии. Занимаясь защитой прав субъектов ПДн, они назвали конференцию просто "Защита ПДн". Хотя слухи о том, что они хотят подвинуть ФСТЭК и ФСБ на технической поляне ходят давно.

Во-вторых, они выбрали самую неудачную дату для мероприятия. На следующий день после межотраслевого съезда директоров по ИБ, проходящего в Москве. Какой нормальный руководитель отпустит своих подчиненных или будет участвовать сам  в двух подряд идущих конференциях длительность по 2 дня каждая? А т.к. на форуме директоров по ИБ будет и тема ПДн и множество других интересных выступлений, то боюсь, что аудиторию РКНовская тусовка просто не соберет, акромя чиновников, интеграторов и журналистов ;-)  К слову сказать, в даты проведения конференции РКН будет проходить и 11-я CiscoExpo. Там хоть аудитории и не сильно пересекаются, но все же.

В-третьих, программа формировалась не по принципу важности/интересности тем, а по принципу предоставления слов свадебным генералам. Спрашивается, что такого интересного и практичного может сказать представитель Организации Договора о коллективной безопасности или представитель Исполнительного комитета СНГ? Подбор тем и выступающих тоже вызывает некоторое удивление. Руководитель РКН будет говорить про информационную безопасность, представитель 8-го центра ФСБ будет говорить про опыт работы с национальными платежными системами других стран, представитель ФСТЭК - про правовые последствия утечки ПДн, представитель БСТМ МВД - про телекоммуникационную среду...

Четвертая классическая ошибка, вытекающая из третьей, попытка дать слово всем желающим, чтобы не обидеть ненароком "высокого чина". А раз так, то всем дают по 15 минут на выступление. Ну как можно за 15 минут рассказать о новом СТО Банка России?

Второй день вообще никак не расписан - пустые тайм-слоты. И это при том, что до мероприятия меньше двух месяцев осталось. Зато сразу прописана церемония подписания Совместного меморандума о взаимном сотрудничестве в сфере защиты прав субъектов персональных данных. Видимо ради этого пункта все и делается. Потом можно будет отчитаться, что "международное сотрудничество налажено", "опытом поделились", "для операторов ПДн разъяснения проводим", "уровень безопасности вырос".

На остальные мелочи даже внимания не буду заострять и так все понятно.

ЗЫ. Может кто из организаторов посмотрит эту заметку и сделает выводы... но что-то не верится ;-(

3 коммент.:

e1am0 комментирует...

http://www.securitylab.ru/news/397294.php прокомментируешь?

Алексей Волков комментирует...

> Хотя слухи о том, что они хотят подвинуть ФСТЭК и ФСБ на технической поляне ходят давно.

> Руководитель РКН будет говорить про информационную безопасность, представитель 8-го центра ФСБ будет говорить про опыт работы с национальными платежными системами других стран, представитель ФСТЭК - про правовые последствия утечки ПДн, представитель БСТМ МВД - про телекоммуникационную среду...

Вот он - расклад будущего мира :)

Алексей Лукацкий комментирует...

слухи не комментирую