02.08.2010

Регулирование Интернет - версия законопроекта другого ведомства

В пятницу я писал о законопроекте Шлегеля в части регулирования Интернет. Сегодня пройдемся по законопроекту Минкомсвязи, который тоже планирует регулировать Интернет. Но как и в прошлый раз посмотрим на изменения только в части информационной безопасности. Предложения Минкомсвязи касаются внесения изменения сразу в несколько законов - трехглавого, о СМИ, УК РФ, ГК РФ и т.д.

Ничего сверхинтересного на самом деле нет - многие пункты повторяются и в Шлегелевском законопроекте. За редким исключением. Например, предлагается добавить в трехглавый закон такой пункт "информация, размещённая на сайте в сети Интернет, признаётся общедоступной, если владелец сайта либо иное лицо в порядке, определённом владельцем сайта, не установили ограничения доступа к ней". Иными словами не придется получать согласия у пользователей "одноклассников", "вконтакте" и других социальных сетей на обработку их ПДн.

Вводится попытка Интернет-паспортизации: "федеральными законами может быть предусмотрена обязательная идентификация личности, организаций, использующих сеть Интернет при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом получатель электронного сообщения, находящийся на территории Российской Федерации, вправе провести проверку, позволяющую установить отправителя электронного сообщения, а в установленных федеральными законами или соглашением сторон случаях обязан провести такую проверку". Непонятно как это требование будет реализовываться на практике, но МВД своего не упустит.

Определяется шестимесячный срок хранения всех логов у Интернет-провайдеров: "оператор интернет-услуг сохраняет информацию о своих пользователях и об оказанных им услугах в течение шести месяцев с момента окончания оказания услуги или в течение более длительного периода, если это установлено иными федеральными законами".

Предлагается введение новой статьи УК - за фишинговые сайты. Правда, фишинг будет наказываться только в отношении сайтов органов власти, кредитных учреждений, торговых, страховых или общественных организаций. А вот, например, фишинг против медицинских учреждений не наказуем ;-(

Также вводится новое понятие: "угрозы информационной безопасности – действие или событие, которое может привести к разрушению, искажению, невозможности своевременного использования информации, а также несанкционированному использованию ресурсов информационно-телекоммуникационной сети".

Большое внимание уделяется взаимодействию Интернет-операторов с правоохранительными и судебными органами. По сути в этой части законопроект формализует то, что и так давно действует по сути.

1 коммент.:

Алексей Волков комментирует...

Как не смеялись над батькой Лукашенко, а сами еще хлеще документики генерируем :)