26.6.17

Как я посетил шпионский музей

В марте я написал про заметку про гламурные средства утечки информации, навеянную посещением международного шпионского магазина, который я нашел во время посещения RSAC. И вот на днях мне довелось побывать в международном шпионском музее, который находится в Вашингтоне (еще есть один в Берлине и один в финском Тампере), недалеко от здания ФБР.
Различные шпионские аксессуары, выпущеные КГБ СССР
Надо сказать, что мне музей понравился. Я в своем отрочестве посещал музей МВД и вашингтонский музей в чем был схож с тем, что я запомнил из своей юности. История событий, которые когда-то были тайной за семью печатями и только спустя много лет стали достоянием гласности. Схожая картина с музеем КГБ, который сейчас вроде закрыт, но который тоже повествовал о замечательной истории отечественных спецслужб. Американский музей решает ту же задачу. И хотя он называется международным, все-таки он местами однобоко показывает историю мирового шпионажа - "СССР пытался захватить мир, а доблестные США помешали этому" :-)

Экспонаты "русского" отдела музея
Ни слова о ФСБ, ГРУ или СВР. Только советская история - никаких постсоветских фактов или экспонатов. Понятно, что это музей, но все-таки распад СССР произошел пару с лишним десятилетий назад и за это время произошло немало интересных событий, которые стали публичными и о которых можно было бы в музее рассказать. Доходит до смешного - на стенде с аббревиатурами мировых спецслужб нет ФСБ или СВР (есть НКВД). Все, что напоминает о них - это пара гербов в самом начале экпозиции. Кстати, у некоторых спецслужб герб относится к засекреченной информации.

Начинается музей с маленького задания - на стенах первого зала висят различные "легенды" и вам предлагается заучить их. Имя, фамилия, возраст, место рождения, цель визита, профессия и остальная информация, которую принято называть офицеру пограничной службы при въезде в США. По ходу экспозиции вам предлагают "вспомнить" то, что вы должны были запомнить :-) Я выбрал более простую для меня легенду "Дмитрия Иванова" из Кирова и до конца музея (а ходил я там 2 часа) из 12 пунктов моего прикрытия забыл только 2 (подозрение в отношении себя обеспечил). Помимо этого были и другие квесты. Например, по фотографии определить скрытые сигналы шпионов (разведчиков), места хранения микропленки, наблюдателей и т.п. Достаточно интересные задания даже для взрослых. Есть и отдельная расширенная программа с полноценными часовыми квестами.


Несмотря на статус международного, основной акцент делается на противоборстве прогрессивной Америки и зашоренного коммунизма. Очень много экспонатов, изъятых именно у советских разведчиков в разное время - со времен НКВД и заканчивая 80-ми годами.

Грамоты чекистов
И если уж вначале я вспомнил про первую заметку про гламурные средства утечки, то нельзя не упомянуть про большую коллекцию таких устройств - от пятикопеечных монет-контейнеров до широкого набора микро-фотоаппаратов и диктофон, закамуфлированных под совершенно различные вещи.

Порадовал портрет Ангелы Меркель с встроенной камерой. Американцы умеют троллить (вспоминая историю со слежкой за мобильным телефоном немецкого канцлера). На фото внизу также и другие примеры миниатюрной техники шпионажа - пистолеты в виде тюбиков губной помады и ректальные контейнеры для хранения ядов и микропленок (главное не перепутать). Надо отметить, что с тех пор миниатюризация ушла еще дальше и искать такие средства утечки информации стало еще сложнее.
Пистолет в виде тюбика губной помады (слева) и ректальный контейнер для секретных материалов (справа)
Не могли американцы обойти вниманием историю с великой печатью США из ценных пород дерева, которая была вручена пионерами послу Гаррисону и которую он повесил в своем кабинете в посольстве. Как потом оказалось, в эту скульптуру было встроено уникальное прослушивающее устройство, разработанное русским ученым Львом Терменом (автором терменвокса), которое использовало уникальный принцип работы и не требовало никаких элементов питания или электроники. Проработало оно 8 лет, поставляя КГБ ценнейшую информацию о планах США.


Не могли обойтись в шпионском музее без шифровального отдела, но по своей экспозиции он сильно уступает криптологическому музею АНБ, о котором я расскажу в следующей заметке. Да, Энигма, была представлена :-) Похоже, Энигма - это то, чем действительно гордятся американцы. Они ее упоминают везде и стараются экспонировать на многих выставках, например, на RSAC ее выставляли как раз на стенде АНБ. Роль Великобритании и Тьюринга во взломе Энигмы в музее в Вашингтоне была "малость" преуменьшена.

А вот "компьютерный" отдел меня разочаровал. Какие-то банальные лозунги на стенах, ноутбук Рауля Сильвы из серии бондианы "007: Координаты "Скайфол". Про компьютерный шпионаж, про регулярные кражи информации китайцами, про Сноудена, про взлом Sony ни слова. Даже Google Glass, как современный пример шпионской технологии, не показали. Может спустя какое-то время этот зал расширят разделом про "русских хакеров" (было бы логично).

Завершалась экспозиция музея несколькими залами с рассказом о бондиане, что с одной стороны понятно (все-таки эта голливудская шпионская франшиза одна из самых старейших и успешных), а с другой - залы можно было посвятить и чему-то более реальному и интересному. Но эти залы были полны посетителей, которые активно участвовали в разных конкурсах, повторяющих отдельные "подвиги" Бонда.

На выходе, традиционно находился сувенирный музей, который не поразил меня; от слова "совсем". Какие-то побрякушки, кружки, ручки, брелки, но ничего того, что можно было бы преподнести в качестве настоящего шпионского сувенира. Даже международный шпионский магазин и тот содержал больше интересных вещиц, которые можно было бы купить в виде сувениров. Разве что в магазине был интересный книжный магазин, включая и литературу про "русских шпионов".


Не секрет, что американцы умеют делать деньги из всего. А уж из истории шпионажа и подавно. Очень благодатная тема, которая привлекала, привлекает и будет привлекать посетителей, готовых выложить около полутора тысяч рублей за посещение интересной (а она была таковой) экспозиции. И музей этот решает не только чисто меркантильную задача - заработать денег. У него есть и иная цель (как мне показалось) - патриотическая (смотрите, какие мы, американцы, молодцы). Да и уколоть традиционного геополитического соперника в лице России (все-таки СССР и Россия для американцев это синонимы) американцы любят. В музее же это сделать очень легко, якобы скрывая негатив к нашей стране, в фактах и экспонатах (правильно поданных). Правда, у меня после посещения шпионского музея скорее возникла гордость за СССР, который мог делать просто офигенные штуки - от миниатюрных камер и многозарядных пистолетов в пачке от сигарет (еще во времена НКВД) до закладки в великой печати США.

Жаль, что такого музея нет в России. Я уверен, что он бы пользовался популярностью у туристов. Да и подрастающее поколение было бы интересно туда водить и показывать, что могли и могут российские спецслужбы. А то все Бонд да Борн. А где новые Штирлиц, Тульев (тетралогия о "Резиденте") и Славин ("Тасс уполномочен заявить")? Отечественный музей КГБ когда-то принимал посетителей и пользовался популярностью у туристов, которые приходили посмотреть на секреты одной из самых закрытых спецслужб мира, но сейчас он закрыт :-( А жаль...