24.06.2016

Впечатления от использования средств защиты бесконтактных платежных карт

Многие видели в начале года новость о том, что в московском метро появились мошенники со считывателями бесконтактных платежных карт PayWave от Visa или PayPass от MasterCard, которые могут дистанционного снимать с карт деньги в сумме до 1000 рублей за раз. Нельзя сказать, что такая схема мошенничества стала популярной, все-таки большого всплеска новостей об этом пока в СМИ не просочилось. Но проблема есть проблема, тем более для людей с профессиональной паранойей :-) Я ее тоже решал и вот некоторые результаты.

Чехол для защиты бесконтактных карт

Вариантов решения этой задачи несколько:

  1. Отказаться от таких карт в пользу традиционного пластика (для этого необходимо об этом заявить в своем банке при перевыпуске карты).
  2. Застраховать транзакции по своей карте.
  3. Обертывать карточки фольгой :-)
  4. Использовать бумажники/кошельки с экранированными кармашками.
  5. Использовать специальные средства для экранирования карт в процессе их ношения.
Первый вариант не рассматриваю - все-таки бесконтактная оплата небольших покупок очень удобна во многих случаях. Второй вариант я использую активно, но пока страховых случаев не наступало ни разу и поделиться своим опытом в данной части не могу. Третий вариант дешев и сердит, но требует регулярной закупки фольги, которая при постоянном использовании будет рваться (проверено). Ну и выглядит несолидно.

Четвертый и пятый варианты я начал пробовать еще несколько лет назад и регулярно пытаюсь потестировать какие-то новые варианты экранирования карт в процессе ношения. Одним из первых у меня появился обычный бумажник с рядом экранированных кармашков для пластиковых карт. Данный вариант мне не очень нравился - все-таки бумажник - это вещь специфическая и покупается по принципу "нравится/не нравится". Я так и не смог найти на рынке бумажник, который бы мне нравился и который бы имел экранированные кармашки.
Экранированный кошелек только для карт 
Экранированный кошелек для всего
Пятый вариант тоже оказался далек от идеала. Когда карта всего одна, то можно воспользоваться вот таким чехлом, которые часто даже на выставках в качестве сувенирки раздают (этот я на PHDays получил). Для одной карты решение вполне достойное, но только для одной. Когда их несколько, а у меня их, например, 5, такие чехлы становится неудобно носить, так как бумажник из-за них разбухает, а если носить отдельно от бумажника, то они постоянно забываются в разных местах.



При большом количестве карт можно использовать вот такие металлические "коробочки" с отделениями для нескольких карт. Опять же этот вариант (один из последних в моей коллекции) я получил на выставке RSA, то есть бесплатно. Но и у него есть недостаток - он не вмещается в бумажник и его надо тоже носить отдельно, что неудобно, так как получается два денежных "хранилища" - для купюр и для карт.



В качестве резюме - удобство страдает у всех средств экранирования, которые я пользовал. Остается либо вариант с отказом от бесконтактных карт, либо долгий поиск понравившегося бумажника с соответствующими экранированными отсеками для хранения карт. Как резервный вариант можно рассмотреть страхование транзакций, которое не защитит от кражи денег, но поможет их вернуть (в теории).