06.04.2016

Выставка RSA: впечатления

Только сейчас обратил внимание, что я так ничего и не написал про выставку RSA, которая проходила параллельно с конференцией RSAC, о которой я уже писал. В отличие от российских мероприятий, на которых выставка (а точнее набор стендов) просто сопровождает конференцию или наоборот конференция сопровождает выставку (например, InfoSecurity Russia), выставка RSA была самостоятельна. За нее даже платить надо было отдельно (целых 100 долларов США). И именно это, на мой взгляд, и позволило выставке быть самодостаточной и независимой от деловой программы.

В отличие от российских мероприятий на RSA компании выкладывались по полной. Это выражалось и в самих стендах, которые не только не были похожи друг на друга, но и не выглядели как сиюминутные временные конструкции.

Стенд RSA
Стенд AlienVault

Даже небольшие компании и то старались показать себя, а не строить безликие конструкции из белых "палок" и орголитовых листов.

Стенд OpenDNS
Стенд BlackDuck
Стенд Lancope

На самих стендах тоже делалось многое для привлечению посетителей. Кто-то приглашал звезд-шоубизнеса, которые раздавали автографы, кто-то предлагал виртуальные 3D-стрелялки, кто-то выставлял какие-то запоминающиеся штуки - от коровы или робота до хайтек-мотобайка или шифровальной машины Энигма.




У ряда стендистов был даже выдержан единый стиль в одежде, что тоже привлекало внимание.


Кстати, полуголых девиц в этом году не было - организаторы запретили таким образом привлекать внимание, рекомендовав участникам выставки использовать другие способы запомниться посетителям. Практически у всех была своя собственная программа презентаций, рассчитанная на все три дня конференции. Вот так, например, выглядела программа на нашем стенде.



И поскольку далеко не все посетители выставки смогли посетить конференцию, то они слушали доклады на стендах компаний. Причем практически всегда были аншлаги и все места были заняты.



Правда, одна компания у меня вызвала вопросы - FireEye. Ее стенд был прямо за нашим и я регулярно наблюдал вот такую картину на ее стенде. Выглядело странновато - у всех доклады и аншлаги, а у FireEye пустой стенд. Ну да ладно. Может мне просто не повезло и я приходил на наш стенд, когда у FireEye был перерыв.


Компании-участницы пытались завлечь на свои стенды участников не только докладами, но и различной сувениркой - световые мечи (я сыну такой притащил), кошельки для защиты бесконтактных карт, футболки, зарядки для мобильных устройств, селфи-палки, фитнес-браслеты, умные часы, дроны, подарочные карты, смартфоны, планшеты, наушники и т.п. У меня даже сложилось впечатление, что каждый участник выставки при желании мог получить какой-либо солидный сувенир или приз, а участников было много.


В первый день, до официального открытия выставки, был устроен фуршетик, который и стал началом трехдневной эпопеи под названием RSA Expo. Мясо, вино, пиво, закуски... Всего этого было много, а на многих стендах были еще "накрыты" и отдельные столы.


В этом году на выставке было представлено около 500 компаний, как именитых, так и стартапов, представляющих широкий спектр продуктов и услуг в области ИБ. Я провел анализ тем, которые представляли на стендах участники, и получилась следующая картина:

Топ13 тем выставки RSA
Я уже рассказывал на мероприятии ФРИИ о ключевых темах, интересующих отрасль ИБ.
Самые редкие темы выставки RSA

Из россиян в этом году было представлено две компании - одна явная и вторая скрывала свое происхождение. Первой была Лаборатория Касперского, которая имела солидный стенд  и хорошую презентационную программу на нем. Второй компанией была... EgoSecure, одним из владельцев которой является Наталья Касперская. Правда, русские корни EgoSecure не светила и вообще стояла на объединенном стенде Германии.


Объединенный стенды были также у Китая, Израиля и Кореи, что показывает поддержку этих государств своих инновационных компаний, желающих выйти на новые для себя рынки. У России по понятным причинам своего стенда на американской выставке не было, а вот на других выставках объединенный стенд России бывает, например, на лондонской InfoSecurity.


Вот такой мне и запомнилась выставка RSA, значительное событие в области мировой информационной безопасности.