16.10.2015

4-я тенденция с трудно предсказуемым результатом?!

Не успели остыть чернила в заметке про три ИБ-тенденции с труднопредсказуемым результатом, как узнаешь, что наши законодатели не дают расслабиться ни на минуту. Очередная административная реформа, о которой речь ходила давно, наконец-то обрела некоторую форму, о которой вчера написали РБК. В одном из вариантов предлагается сократить число министерств с 21-го до 15-ти, а также упразднить 11 федеральных агенств.


Какое это имеет отношение к нашей сфере деятельности? Самое прямое. Если верить материалам РБК, то предлагается образовать такое укрупненное министерство, как, например, Министерство экономики, инфраструктуры, информатизации и инноваций. При этом Минкомсвязи может быть упразднено. Аналогичная судьба может постигнуть и ФСТЭК, которой в новой структуре в неизменном виде места не нашлось. Зато нашлось место Федеральной службе по техническому, экспортному контролю и финансовому мониторингу.

Надо сказать, что это не первый раз, когда ходят слухи о скорой кончине Минкомсвязи и ФСТЭК. Последний раз это происходило ровно три года назад, когда Путиным была затеяна очередная административная реформа, направленная на снижение числа чиновников, и приведшая только к их увеличению. Повторять то, что я писал тогда не буду - те тезисы можно транслировать и на текущую ситуацию.

Что еще интересного в проекте новой структуры Правительства? РКН остается в неизменном виде, но выходит из под подчинения Минкомсвязи. По сути он получает свободу, которую так жаждал долгие годы, постоянно конфликтуя со своим старшим братом. ФСБ может стать министерством и получить в подчинение Службу внешней разведки (станет федеральным агентством), Федеральную службу охраны (станет также агентством) и фельдъегерскую службу (станет агентством связи и фельдъегерской деятельности). Здравствуй снова КГБ?!

Но как обычно подождем финального варианта. Все-таки силы и течения внутри чиновничей братии существуют разные и любые благие намерения разбиваются о реальность. Ждемс...