03.07.2015

ИТ-Диалог: электронная личность чиновника - мониторинг и защита

Третьим запомнившимся практичным выступлением на ИТ-Диалоге для меня стал доклад Дмитрия Едомского - заместителя директора по безопасности ГАУ Республики Коми "Центр информационных технологий", который рассказывал о таком понятии, как электронная личность чиновника и о том, какие "следы" оставляет чиновник в Интернете - в соцсетях, блогах, Твиттере, в публикациях, на почтовых серверах, в Интернет-магазинах и иных торговых площадках и даже на игровых серверах.


Видя регулярные сливы Шалтай-Болтая о наших чиновниках, взломы их электронной почты, понимаешь, что вопросы обеспечения безопасности электронной личности важны как никогда. Наверное, поэтому во многих ведомствах запрещено чиновникам иметь учетные записи в социальных сетях, а ФСБ регулярно рассылает письма с предупреждениями о рисках использования публичных, особенно, иностранных почтовых сервисов (хотя ломают преимущественно отечественные). Но чиновники считают, что если они зарегистрируются в социальной сети под псевдонимом, то это снимет все проблемы. Не снимет!


Дмитрий Едомский привел несколько примеров угроз электронной личности. Тут и ситуации, когда чиновники, якобы уехавшие в командировку, публикуют фотографии из Доминиканы. И публикации членами семьи чиновника своих роскошных подарков, машин и собственности. И обвинения чиновников в плагиате их публикаций в Интернет. И многое другое.


После рассмотрения интересных сценариев, Дмитрий перешел к вопросам информационной безопасности электронной личности чиновника.


Самое интересное, что данный вопрос информационной безопасности государственных мужей никак не отражен в нормативной базе. Ведь электронная личность чиновника не относится ни к защищаемой информации, ни к государственным информационным системам. Отделы защиты информации этому вопросу внимания почти не уделяют. А ведь именно через него можно заручиться поддержкой руководства своего госоргана или муниципалитета и показать роль ИБ в понятных терминах и проблемах. Именно этот вариант повышения осведомленности, не требуя денежных средств (достаточно регулярных рассылок и пары тренингов), позволит вовлечь руководство в процесс ИБ и позволит получить безопаснику внимание к себе и своим задачам.


На этом я завершу свой рассказ про прошедшей на прошлой неделе ИТ-Диалог, который в этот раз стал еще более практическим, чем в прошлом. Интересные доклады, интересные темы, интересные выступающие. Совершенно не зря потраченное время. Спасибо организаторам в лице комитета по информатизации Санкт-Петербурга и журнала "ИТ-Менеджер" за отличное мероприятие.

2 коммент.:

r1j1k комментирует...

Интересная презентация, Алексей! Материалы ИТ-Диалога 2015 организаторы в доступ выложат?

Алексей Лукацкий комментирует...

В прошлом году выкладывали, включая видео