22.12.2014

Полный ответ Минкомсвязи по поводу 242-ФЗ

Меня затерроризировали просьбами выложить текст ответа Минкомсвязи по поводу действия ФЗ-242. Выкладываю... В комментах к предыдущим заметкам задавался риторический вопрос: "А зачем тогда вообще принимали 242-ФЗ, если его можно не исполнять?" Я бы хотел еще раз отметить, что ФЗ-242 посвящен не только запрету хранения ПДн россиян за границей. Он состоит из 3-х частей:

  1. Поправки в 149-ФЗ, определяющие порядок ограничения доступа к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства о ПДн. Наиболее объемная статья ФЗ-242.
  2. Поправки в 152-ФЗ, определяющие "запрет" на хранение ПДн россиян за границей.
  3. Поправки в 294-ФЗ, определяющие исключение вопросов надзора за ПДн и обработкой информацией в Интернет из 294-ФЗ.

Вот именно последняя поправка и является наиболее опасной на мой взгляд, так как после ее вступления в силу РКН уже не будет должен согласовать свои плановые и внеплановые проверки с прокуратурой, не будет ограничен 20-тью днями, не будет ограничен одной плановой проверкой раз в три года и т.п.

Но вернемся к запрету хранения ПДн. Насколько позицией Минкомсвязи можно пользоваться? Хочу отметить, что на фоне ответа Администрации Президента в сторону Ассоциации европейского бизнеса ответ Минкомсвязи не является истиной в последней инстанции, как бы не хотелось так считать. И даже при условии, что речь идет о органе исполнительной власти, определяющем государственную политику в области обработки ПДн. Все-таки Администрация Президента есть администрация самого Гаранта Конституции.

Второй комментарий касается предпоследнего абзаца данного ответа. Минкомсвязь правильно отмечает, что они не уполномочены (как и РКН, как и Администрация Президента) трактовать и толковать законодательство и высказывают только свое мнение. Кстати, в ответе РКН, который я приводил ранее, нет этой приписки - Роскомнадзор, не стесняясь, трактует законодательство, считая свою позицию истиной в последней инстанции.

Поэтому остается только самостоятельно взвешивать все риски для операторов ПДн и ждать правоприменительной практики, о чем и написал в своем ответе МИД.






3 коммент.:

Евгений комментирует...

По поводу 294-ФЗ, учитывая то количество выведенных из под его действия видов деятельности (ч.3 ст.1), то РКН больше, РКН меньше... уже наверно не так важно, вся благая суть этого закона утрачена.

Nikola комментирует...

То, что букинг ком и другие иностранные сервисы не пострадают, было понятно сразу. Но российским операторам (пресловутый инет магазин) то придется хранить пдн в базах, находящихся в России. Первый абзац третьей страницы об этом говорит довольно понятно.
То, что этот закон действует во времени и в пространстве как и остальные законы, было понятно с самого начала. не вижу в их ответе ничего революционного.

stan99 комментирует...

Уважаемый Алексей, большое спасибо за отклик на нужды простого народа ))))).
Один из террористов.