10.10.2014

Запрет на хранение ПДн россиян отложен?..

Вчера прошла новость о том, что российские власти отложили принятие поправок в 242-ФЗ о запрете хранения ПДн россиян за границей с 1-го января 2015-го года. Отчасти этому поспособствовало недовольство бизнеса (тут и тут), который был не готов в столь короткие сроки осуществить перенос своих вычислительных мощностей в Россию. Это хорошо, но...

Хочется отметить, что речь не идет (пока не идет) об отмене или переделке самого 242-ФЗ. Пока говорят лишь о том, что может быть оставить все как есть; тогда закон вступит в силу как и предполагалось раньше - с 1-го сентября 2016-го года. Многие вздохнули с облегчением и поспешили обрадоваться сами или обрадовать своих западные штаб-квартиры. Однако вздыхать рано.

Во-первых, 1,5 года с небольшим до сентября 2016-го года - это не так много для крупных баз данных. Но дело даже не в этом. Вторая проблема совсем в другом. Что делать тем компаниям, которые в принципе ничего сюда перенести не могут? Например, представительства иностранных компаний, у которых бизнес-процессы построены таким образом, что информация об их российских работниках циркулирует и хранится за пределами РФ? Но это еще полбеды. Ну не будет у нас иностранных компаний в России, для импортозаместительного курса это в струю.

Есть другой, даже более серьезный вопрос. Кто-нибудь задумывался о том, как осуществляются трансграничные денежные переводы? Ведь в полях "отправитель" или "получатель" могут присутствовать персональные данные россиян. Вот захочет, например, депутат имярек перевести деньги за обучение своих отпрысков за границу, а не сможет. Ведь храниться эта информация за рубежом не может. И перенести сервера для ее хранения в Россию нельзя. И что делать бедному депутату? Да тут и с чадом депутатским вопрос встает - ведь оно российского происхождения. А значит какой-нибудь престижный швейцарский или английский колледж или университет не может хранить у себя персональные данные россиянина. И в России он тоже хранить их не будет.

А если депутатскому чаду или самому депутату понадобится оказать медицинскую помощь за пределами Российской Федерации? Понятно, что отечественная медицина лучше, но если вдруг?.. Патриотично отказать европейским врачам в процедуре липосакции или пластики груди и ехать в Россию? А как по другому - ведь зарубежные клиники не могут хранить эти персональные данные в своей картотеке. И в Россию тоже не смогут перевести эти данные.

Ну и, наконец, представим Всемирный экономический форум в Давосе. Приезжают красавцы из Новой Зеландии, европейские чиновники, американский бизнес... А россиян нет. Ни одного. Даже Президента РФ. Ведь он гражданин России, а хранить ПДн россиян за границей нельзя. И поэтому ВЭФ в Давосе отказывает всем россиянам в регистрации на форум, ссылаясь на 242-ФЗ и не имея возможности перенести свои серверные мощности в Россию!

Вообще 242-ФЗ - это хороший закон. Он лучше многих других обеспечивает курс на импортозамещение во всех сферах жизни - медицина, обучение, покупки, отдых... Все россияне теперь останутся в России и будут покупать только российские продукты и пользоваться только российскими услугами. Мечта патриота! Может для этого закон и принимали?..

5 коммент.:

Alexey Kozlenko комментирует...

Я уже писал, возможно и здесь...
Существуют исключения, ситуации, которые не регулируются российским законом.
Так, действие российских законов, как я понимаю, не распространяется на иностранные компании (юрлица). А уж запретить субъекту ПДн передавать кому-то свои персональные данные вряд ли смогут. И в этом случае всякие системы бронирования билетов и отелей, оформления виз - как раз, вероятнее всего, спокойно продолжат работу. Если они принадлежат иностранной компании. А российское юрлицо является лишь агентом системы (турфирма в случае с билетами и отелями).
Кроме того, и российским операторам не запрещено хранить ПДн за границей - если это определено международными договорами РФ или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей (ст.6,ч.1п.2).
Может я ошибаюсь? Поправьте меня...

Евгений комментирует...

Поддерживаю предыдущий комментарий и даже хотел бы прямо спросить.
Алексей, вот вы даже в какую-то там группу при законодательстве входите/входили, с юристами иногда советуетесь. А такое пишете. Если же я в корне не понимаю основ российского законодательства, то объясните каким это образом Федеральный закон РФ относится к иностранному юр.лицу? Да, он распространяется на российские представительства, как организации, зарегистрированные в России и обязанные исполнять ее законодательство, но в остальном регуляции может подлежать только сама передача от российских юрлиц иностранным. Та самая трансграничная передача, по которой изменений вроде как не произошло?

Алексей Лукацкий комментирует...

Авторы законов российских не всегда знакомы с основами юриспруденции. И они считают, что все должны соблюдать требования российских законов. А не будут соблюдать им или к ним перекроют доступ. Вот и все. А потом можно идти в суд доказывать свою правоту.

Станислав Никитин комментирует...

Алексей, перекрывать доступ будут после обращения субъекта с судебным решением. То есть ПОСЛЕ суда.

Разве нет?

Алексей Лукацкий комментирует...

А в этом есть сложности?