22.07.2014

Что считать отечественным ПО: хроники Совета Федерации

Закончилось пару часов назад заседание Совета Федерации по поводу импортозамещения и критериев отечественного ПО. Ну что сказать?.. Выводов я сделал несколько. Во-первых, у нас дофига ассоциаций, которые занимаются развитием чего-то отечественного под названием "программное обеспечение". И каждая ассоциация считает только себя исконно отечественной и отстаивающей интересы государства.

Во-вторых, мало кто понимает, что такое программное обеспечение. Точнее никто не задумывается над этим, считая, что речь идет только об операционных системах на базе Lunix и приложениях под Windows/Linux. Про микрокод для аппаратуры, который тоже относится к ПО, никто не заикается, но критерии "отечественности" хотят распространить и на него.

В-третьих, всем плевать на безопасность - важно получить преференции при госзакупках. Именно такая идея высказывалась на заседании. Попытка представителей ФСТЭК и ФСБ показать неправильность данного направления утонула в мелких деталях и историях о том, как кто-то пытался еще "до рождения Гейтса" предложить иностранным компаниям сугубо отечественные разработки и их послали, несмотря на то, что отечественная разработка по словам ее автора была более функциональной и занимала всего 40 Кб, а не 200, как у иностранцев.

В-четвертых, Минкомсвязь не особо горит желанием влезать в эту тему и брать на себя хоть какую-то ответственность в части определения критериев отечественного ПО, ведения его реестра и т.п. Очень расплывчатые ответы и формулировки. В итоге представитель Минкомсвязи и вовсем свалил с мероприятия в первой его трети.

В-пятых, желающих присосаться к госзакупкам оказалось гораздо больше желающих поработать в области персональных данных. Зал был забит битком.

В-шестых, кто-то в критерии пропихнул возможность считать отечественным ПО то, которое делается даже в офшорах и принадлежит лицам с двойным гражданством. Уж не знаю, кому это понадобилось, но с точки зрения национальной безопасности выглядит это как-то не очень.

В итоге заседание закончилось общим мнением продолжать развитие данной темы путем внесения поправок как минимум в 44-ФЗ о госзакупках. Все остальное достаточно туманно... 

8 коммент.:

Антон Дмитриев комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Антон Дмитриев комментирует...

На счет двойного гражданства. Есть весомые компании-разработчики ПО с российскими корнями, сидящие в офисах по всему миру. Взять Parallels, например. Россия, Сингапур )))

Алексей Лукацкий комментирует...

И что? Они представляют такую же угрозу нацбезопасности России, что и иные иностранные компании

Александр О комментирует...

Алексей, а то, что "ОС на базе Линукс" это и есть ОС Линукс, и никаким боком не может являться отечественным ПО, на заседании даже не обсуждалось?

Алексей Лукацкий комментирует...

Объяснять отдельным людям, что к open source, да еще и под GNU, сложно применить требование по территориальности, никто не стал

Александр О комментирует...

Помимо территориального еще такой вопросы
1) ОС на базе Линукс наследует ряд уязвимостей Линукс
2) не все уязвимости Линукс известны (это математически невозможно), постоянно вскрываются новые
3) американцы гораздо лучше нас изучили уязвимости Линукс, и наверняка существуют уязвимости, которые они могут эксплуатировать (бэкдоры)

Алексей Лукацкий комментирует...

А это уже другой вопрос :-) Меня всегда удивляли бизнесмены, считающие любую свою надстройку над Linux полностью своим продуктом

Сергей Городилов комментирует...

Алексей, а из лидеров рынка кто-то был, их мнение спрашивали? Или их у нас нет? Что собственно и видно из нарисованной картинки. Картина грустная: перспектив, получается, нет.