14.07.2014

Первый прецедент наказания за провоз шифровального средства в личных целях через границу РФ

2 года назад я писал про новый нормативный акт российской таможни, фактически требующей декларировать все мобильные устройства, пересекающие границу Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) воздушным путем должны декларироваться. В комментариях к заметке, а также в Фейсбуке мне возражали, что все фигня и никто не будет на таможне (если нет явного указания) контролировать ввоз мобильников и ноутбуков. И вот первый прецедент. На жителя Ульяновской области могут завести административное дело за покупку смартфона Motorola Moto G в немецком интернет-магазине. Данный смартфон в России еще не продается и  соответствующих нотификаций не имеет. Так что с точки зрения закона таможня в своем праве.

Я не буду повторять то, что уже писал. Хочу просто напомнить последовательность действий, которую вам стоит запомнить, если вы собираетесь пересечь воздушную границу с мобильным или иным высокотехнологическим устройством иностранного происхождения:

  1. Если вы ввозите/вывозите оборудование продаваемое и купленное в России
    • Проверьте в базе зарегистрированных нотификаций свою модель
    • Если модель есть, то просто распечатайте нотификацию или ее номер и возьмите с собой в путешествие
    • Если модели в базе нет, то у продавца должна быть таможенная декларация на ввезенное оборудование, в которой и должна быть указана модель вашего устройства
    • Если ни нотификации, ни таможенное декларации на вашу модель нет, то... непонятно, как оно продается в России. Возможно имеет смысл спросить об этом производителя, который должен обязательно знать о том, на каких основаниях ввозится его оборудование в РФ. В любом случае, отсутствие нотификации/декларации - это потенциальный риск конфискации оборудования, направление материалов в суд и выставление штрафа.
  2. Если вы ввозите/вывозите оборудование продаваемое в России, но купленное заграницей
    • Повторяете все те же действия, что в предыдущем пункте.
  3. Если вы ввозите/вывозите оборудование, в России непродаваемое и купленное заграницей
    • Ввоз оборудования может быть признан изначально незаконным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ввозится такое оборудование только в надежде на то, что не обнаружат на таможне.
Хочу отметить, что стоит обратить внимание на определение шифровальных средств, подпадающих под контроль российской таможни (как с этим обстоят дела в Белоруссии или Казахстане не знаю, хотя закон у нас единый). Это не то, что думаете вы - VPN и т.п. Это более широкая номенклатура позиций. И доказывать, что в вашем смартфоне или ноутбуке нет средств шифрования вы можете сколько угодно, но и смартфоны и ноутбуки включены в список контролируемых позиций.

Так что делайте выводы и оценивайте свои риски...

UPDATE: Нотификации должны быть не только на само устройство, но и на весь софт, который на нем установлен. Но это вообще утопия :-) Особенно для open-source или самописного ПО.

5 коммент.:

SK комментирует...

Да уж, история примечательная и ведь как нарочно с Моторолой.

Alexey Shabanov комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Alexey Shabanov комментирует...

Алексей, а как же решение КТС №554 от 2.03.11?
все мобильные телефоны выведены из-под контроля п.8 раздела 2.19 Единого перечня..
Так что парень может легко таможенников научить за их деньги, знанию закона

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну письмо от 12 декабря 2011 г. N 04-30/60671 выпущено позже и имеет большую юридическую силу

mtkai комментирует...

В базе зарегистрированных нотификаций куча телефонных аппаратов Samsung и ни одного - Nokia