10.01.2014

Как писать?

К 2005-му году я считал себя уже маститым писателем. Еще бы! У меня в багаже уже было 3 собственных книжки (правда, на одну тему), одна в соавторстве, и куча статей, счет которых к тому моменту перевалил за две или три сотни. И спрашивали меня тогда нередко "Как научиться писать статьи?" и все такое. При этом в то время были популярны различные Интернет-курсы за 100 баксов - "Как заработать в Интернете?", "Как стать консультантом?" и, конечно же, "Как стать писателем?". Последний вел малоизвестный мне человек, утверждавший, что он может научить, как зарабатывать миллионы на писательстве :-) Ну, а поскольку, это было, мягко говоря, неправдой, то я решил поделиться своим опытом, сделать свой курс и выложить его в открытый доступ. Но не срослось. Материал был скомпонован, но руки так и не дошли финализировать материал. Вот так он и пылился с 2005-го года и вот на днях, разгребая файловые завалы, я наткнулся на эту презентацию и решил хотя бы сейчас выложить ее на всеобщее обозрение. Не могу сказать, что тема презентации связана с ИБ, но с другой стороны и думать, что они совсем не связаны, тоже неправильно. Умение излагать свои мысли - в презентации или в статье/книге - нужно всегда. И коль уж я регулярно пишу о мероприятиях и рекомендациях по их организации, то почему бы не написать про организацию писательского дела? :-)

Надо заметить, что презентация местами устарела. Все-таки, сейчас, имея возможность завести себе онлайн-издание в один клик (блог), некоторые советы уже неактуальны. Раздел про общение с редакторами тоже уже не всегда соответствует действительности. Но большая часть материала по-прежнему не потеряла своей цены. Тем более, что все это из моего опыта, а не просто понадергано откуда-то (хотя и это тоже есть).


5 коммент.:

Алексей Т. комментирует...

Краткость, сестра писателя. ))) всего-то 195 слайдов...

jc комментирует...

Спасибо, Алексей! Материал получился любопытный, хотя по-моему мнению в виде поста было бы удобнее читать, т.к. почти 200 кликов - это жесть. Ну и немного иронии: ждём продолжения под названием "Как писать и вовремя остановиться?".

ser-storchak комментирует...

Алексей, скажите (если не секрет), сколько вы уже заработали на своих книгах?

Алексей Лукацкий комментирует...

Алексей Т.: Это же для курса готовилось :-)

jc: в виде единой и скачиваемой презентации все же удобнее

ser-storchak: ну в презентации даны цифры примерные. Можно оценить :-) Как средство заработка ИБ-писательство книг не работает. На одной книге вы можете заработать тысяч 5 долларов (это если повезет). При том, что книга пишется не один месяц, это невыгодно (как единственный заработок).

Алексей Лукацкий комментирует...

Тысяч 5 - это сейчас. В 2000-х заработок был еще меньше