24.09.2013

О пальчиковой истерии

Вообще, истерии последних месяцев, связанные с тематикой информационной безопасности, удивляют. То, все начинают удивляться откровениям Сноудена. Мол как это так, спецслужбы контролируют коммуникации других государств?! Ну так на то они и спецслужбы - работа у них такая. Что ФСБ лучше что ли? Да они такие же - только ресурсов поменьше и за пределы России  пока мало выходят (а может мы просто многого не знаем). Вот возьмем к примеру июльские новости по делу "Врублевский против Аэрофлота". Представитель ЦИБ ФСБ заявляет, что "У нас есть оперативно-техническое управление, которое может в ускоренном порядке, без санкции суда получить информацию от провайдера о каком-либо IP-адресе. После чего мы просим сохранить провайдера данную информацию и затем оформляем соответствующий запрос в официальном порядке". Ни у кого даже не возникло желания спрашивать по поводу конституционных прав на тайну переписки :-) Про неконституционное Постановление Правительства от 27 августа 2005 года №538 и вспоминать не хочется... Но про то "как у нас" все молчат :-)

А вот про закупку ФСО пишущих машинок написали опять все. И эксперты тут же стали комментировать это событие, связав его почему-то со Сноуденом? А связь разве есть? Кто сказал, что размещение информации о тендере ПОСЛЕ новостей о Сноудене, означает ВСЛЕДСТВИЕ? Почему ФСО не могла просто заказать печатные машинки? Ну кто всерьез (кроме некоторых журналистов) может рассматривать ситуацию с возвратом в каменный век и отказом от компьютеров? Это же смешно. Но зато горячая новость не сходила с Web-страниц несколько дней. Еще бы вспомнили закупку одной из в/ч ФСБ партии ледорубов :-)

Что там у нас еще было? А, взлом системы TouchID на новых iPhone. Ошеломительная новость, которую перепечатывают все. Ну взломали и что? Кто вообще говорил, что это функция защиты? На сайте Apple четко написано, что она сделана для УДОБСТВА пользователей, которые по несколько раз в день вынуждены вводить свой ПИН-код, теряя на это время. Не хотите вводить - используйте TouchID. Хотите остаться на старом ПИН-коде? Так разве кто-то мешает? Но панику-то чего наводить? Не первый раз кто-то что-то взломал и не последний. Но истерить-то зачем?

Вот нет, чтобы тему ИБ на Олимпиаде поднять... :-)

5 коммент.:

Алексей комментирует...

"Что ФСБ лучше что ли? Да они такие же - только ресурсов поменьше и за пределы России пока мало выходят"
Взаимоисключающие параграфы, сам написал утверждение и сам же его и опроверг.

Dmitry Shponko комментирует...

анекдот в тему :
С помощью новых айфонов ФБР насобирало миллионы отпечатков пальцев. И только из России - отпечатки кончика носа, а иногда и члена

e1am0 комментирует...

http://www.xakep.ru/post/61309/default.asp в тему :)
надо будет всё таки попробовать сделать такой отпечаток.

Алексей Лукацкий комментирует...

Алексей, ни фига

doom комментирует...

>Еще бы вспомнили закупку одной из в/ч ФСБ партии ледорубов :-)

Я бы на месте всяких невозвращенцев сильно бы призадумался после такой новости ;)