25.09.2013

Организаторы ИБ-мероприятий, ну хотя бы раз прочитайте то, что вам советуют!!!

Зарекся в очередной раз быть капитаном очевидность в отношении организации мероприятий, но сегодняшнее посещение InfoSecurity Russia привело к нарушению данного обета. Я уже не раз писал про то, что такое нормальное мероприятие и какие составные части должны на нем присутствовать. Мне казалось, что компания, заявляющая, что она специализируется на проведении мероприятий, должна понимать, как надо их организовывать. Когда в прошлом году я писал свою заметку, я написал, что содержание 5-го пункта (окружение) очевидно. Оказалось нет. Поэтому повторюсь и раскрою очевидные вещи, если организаторы не могут заглянуть в любую книжку по организации мероприятий или записаться на аналогичные курсы.
  1. Доступ в Интернет. Ну как можно проводить мероприятие, связанное с информационными технологиями и не имеющего доступа в Интернет? Я не понимаю. Ладно свой не можете предоставить, так хотя бы проверьте, есть ли местный. А его нет. И МТС не ловит; вообще не ловит. Это же анахронизм.
  2. Еда. Уж сколько говорили на эту тему и по результатом прошлогодней InfoSecurity Russia не раз высказывались, что еда в Крокусе - говно. Она дорогая (ну не может салатик и холодная брокколи с кофе стоить 900 рублей), холодная (даже горячие блюда) и несъедобная. Почему нельзя кейтеринг нормальный организовать? Это дорого? Так за это будут платить посетители и участники.
  3. Презентер. А вот это вообще в никакие ворота не лезет. Как на КОНФЕРЕНЦИИ может не быть презентера? Организаторы подразумевают, что у спикеров они свои? Или что спикер придет с девочкой, которая будет жмакать по кнопкам? Или что спикер должен, стоя на трибуне, постоянно нагинаться, чтобы нажать на клавиши ноутбука. Так это у длинноногой и пышногрудой красотки в короткой юбке это получается интересно, а спикеров это отвлекает от презентации. Не говоря уже о потере звука, т.к. микрофон остается на трибуне.
  4. Презентаторские панели. Вы когда-нибудь пытались стоять за трибуной, иметь большой экран за спиной и ноутбук с презентацией не перед глазами? Вот как спикер должен следить за тем, что показывается на экране? А за временем он как будет следить? Что мешает поставить презентаторские панели (хотя бы одну)?
  5. Девочки. Не в том смысле, что каждому спикеру надо приставить по девочке, угадывающей все желания VIP-персоны. Просто девочка в зале решает очень много важнейших задач, которые и составляют качество мероприятия. Она должна следить за таймингом и вовремя показывать спикерам карточки с оставшимся временем (причем стоит показывать не только 5, 2 и 0 минут, но и -2 и -5). Она должна микрофон передавать слушателям из зала. Да мало ли чего она еще может делать? Как минимум, быть каналом связи с организаторами, если что-то пойдет не так.
  6. Микрофоны для слушателей. Как вы считаете, сколько микрофонов должно быть на зал, вытянутый по ширине, в котором свыше 100 человек сидит? Явно не один. А если он один, то стоять он должен в центре зала, а не лежать на столе президиума, что заставляет слушателей ходить к нему, чтобы задать свой вопрос.
  7. Микрофоны для докладчика. На одной из DLP Russia, которую организовывала компания Event Solution (рекомендую), Лена Гращенкова задала мне за пару недель до мероприятия сакраментальный вопрос - а какой микрофон я предпочитаю и как я люблю выступать - стоя за трибуной или ходя по сцене. От ответа на эти банальные вопросы зависит, какой микрофон или микрофоны могут понадобиться - стояк, ручной, петличный... Почему нельзя этот вопрос в опросник/чеклист добавить?
  8. Спикерская. У нас на Cisco Connect есть такая фишка - спикерская комната. В ней спикер готовится к своему выступлению и отдыхает после него. А где готовиться на InfoSecurity Russia? Там нет мест для этого - может искал плохо. В памятке участника этого тоже не было. Я понимаю какое-нибудь мероприятие, где плоская программа с одним потоком и десятком спикеров. Но когда у вас таких спикеров (и немало иностранцев среди них) несколько десятков почему нельзя позаботиться об их комфорте?
  9. Программа. Я понимаю, что типографская программа готовится заранее и если в нее не успели включить спикеров, то уже поздно. Но почему нельзя распечатать список спикеров и регалиями, с названиями их докладов и таймингом и выдать модераторам? А также указать там, когда будет в этом зале следующее мероприятие. Очевидные же вещи.
И это только то, что возникло в результате одного дня мероприятия :-( Слишком много для выставки-конференции, которая проводится в России уже не первый год и все больше и больше теряет свою аудиторию (какие бы реляции о тысячах зарегистрированных ботов не публиковались организаторами). Я поговорил с некоторыми коллегами, которые считают также :-(

А ведь я еще не поднимал темы контента. Это вообще отдельная песня. Поднимать ее не буду... Кто был на мероприятии и так все понял. Лишний раз убеждаюсь в том, что готовить программу может только профессионал в области ИБ - никто со стороны не способен это сделать нормально. И этому человеку надо заплатить, а не тупо эксплуатировать его как свадебного генерала. Он тратит свое время - это надо ценить и дать ему что-то взамен. Иначе желающих помогать будет все меньше и меньше. Вообще тема оплаты в последнее время поднимается все чаще и чаще. Кто-то говорит, что в России платные мероприятия невозможны. Но это ложь. Почему на платную Cisco Connect приходят несколько тысяч человек? А на DLP Russia? Да, там есть и бесплатные билеты, но много и платных. Людей с улицы, пришедших за шариками и пакетиками там нет. Но ходят и платят. А за деньги и контент может быть гораздо более качественный - как за счет иностранных спикеров, так и за счет проработки темы и создания шоу отечественными выступающими.

Не первый раз в узком кругу возникает мысль, что мероприятия по ИБ в их текущем варианте, сходят на нет и постепенно перестанут собирать аудиторию. Выставки тем более. Организаторам пора придумать что-то другое, чем простая аренда необорудованных залов с последующим исключением себя из процесса управления мероприятием...

7 коммент.:

acgreen комментирует...

А еще нельзя устраивать мероприятие за МКАДом, в этот Крокус ни заехать ни выехать. Если заинтересовал один-два доклада, то из-за этого явно туда не поедешь. А если одно выступление утром, а второе вечером - понятно что не будешь тратить по два-три часа на трафик.

Sergey Ovchinnikov комментирует...

Пару слов про кейтеринг в Крокусе - его там может организовать только две компании, каждая из которых с запредельным ценником. Мы через это прошли на ТБ-Форумe 2013. Больше в Крокус ни ногой. В формате выставок также разочарованы, поэтому на InfoSecurity даже посмотреть не приехали. И правильно сделали. Жаль, что уважаемым людям приходится тратить нервные клетки на советы организаторам.. Если с первого раза не помогло, то и со второго раза тоже не поможет :(

Алексей Лукацкий комментирует...

Что касается места проведения, то Крокус ничуть не хуже Сокольников, где он проводился раньше. В Крокусе есть метро, от которого идти минут 3-5. А от м.Сокольники идти до выставочного зала было минут 20-30. С парковкой там проблем не было. А езда на машине... Так все равно куда ехать, если не жить рядом.

doom комментирует...

Я бы все-таки камешек в огород Cisco Expo тоже бы кинул - с интернетом в прошлом году был явный прокол: рубить на корню HTTPS - это издевательство в наше время.

P.S. Конечно, там были альтернативные, не совсем легальные доступы в Интернет, но это другое дело ;)

P.P.S. А вообще, половина претензий, ИМХО, вполне может быть транслирована на владельцев, так называемых, выставочных центров - не им ли надо озаботиться о хорошем Wi-Fi, оборудовании для проведения мероприятий, которое можно будет взять в аренду здесь и сейчас и о питании на территории комплекса?

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну дело ли участников думать, кто отвечает за Интернет или микрофоны - орги или владельцы помещения. Они имеют дело только с оргами

Александр Хен комментирует...

Однако проморгал сие действие,что-то меня в этом году не одаривали приглашением на сие буйство шоколадок, и микро-яблок.
Вопрос: в этом году хоть одно новое лицо было? А "послушать" умных людей?

В прошлом году был на инфосеке, мне оно не понравилось, балаган одним словом, вот когда на стенде в 2008 был, было интереснее, люди "живые" были

ser-storchak комментирует...

Я бы еще посоветовал организаторам предоставлять доступ к материалам мероприятия (презентации, аудио, видео), и, желательно, без регистрации.