12.3.13

Америка не готова к кибервойне

Именно такой вывод делают американские эксперты, в течение 18 месяцев изучившие возможности американского МинОбороны в части возможностей противодействия киберугрозам. Но обо всем по порядку.

В январе был опубликован частично рассекреченный отчет "Resilient Military Systems and the Advanced Cyber Threat" (скачать), в котором группа экспертов, проводившая исследование американских способности по отражению кибератак, сделала вывод, что несмотря на все усилия спецслужб США, гарантировать удачное отражение атак со стороны потенциального противника (а мы помним, что под ним американцы считают Китай и Россию, причем Россия вызывает у них даже большие опасения, чем Китай) невозможно и в стратегию кибербезопасности необходимо обязательно включать элементы устрашения и возможность применения традиционных вооружений (атомные бомбардировщики и подводные лодки) в ответ на киберагрессию.

Основное "обвинение" со стороны экспертов в адрес американского киберкоммандования предсказуемо и заключается в фрагментации усилий и ресурсов, направленных на защиту американских военных информационных систем в рамках информационного противоборства. Эксперты делают даже более громкие заявления, что Америка не готова бороться с киберугрозами (что уж тогда говорить про Россию). Вторая претензия, указанная в отчете, ориентация действующих документов на атаки верхнего, стратегического уровня (закладки в аппаратуре и скоординированные атаки вроде Red October) и полная забывчивость в отношении атак нижнего уровня и APT. Третья претензия заключается в построении военных информационных систем на базе незащищенных архитектур с применением непроверенных компонентов иностранного происхождения. Четвертая проблема связана с отсутствием адекватной стратегии американской разведки, направленной на сбор информации об источниках угрозы, существенно меньшей, чем отдельное государство. Речь идет об отдельных хакерах и группировках, о которых американские спецслужбы просто не знают, т.к. всю жизнь боролись с государственными противниками.

В результате любая успешная стратегия кибербезопасности и информационного противоборства должна включать в себя элементы традиционного сдерживания, включая и применение ядерного потенциала. Кстати, насчет ядерного потенциала... Эксперты в отчете рекомендуют регулярно проводить анализ защищенности ядерных объектов с точки зрения информационной безопасности, не доверяя только традиционным методам физической защиты и контртеррористической защищенности.В качестве рекомендации по защите от атак нижнего уровня отчет содержит совет концентрироваться не столько на безопасности систем, сколько на их устойчивости. При этом речь идет об отдельном стандарте обеспечения устойчивости, который должен поддерживаться военными информационными системами.

По крупному, отчет содержит 7 рекомендаций с указанием примерных сроков их реализации и стоимостными оценками. И каждая из 7 рекомендаций подробно рассмотрена и описана в 150-тистраничном



ЗЫ. Кстати, идея отвечать на кибероружение традиционными вооружениями не нова - США ее уже пытались продвигать в ООН пару лет назад.

ЗЗЫ. А пока суть да дело, Северная Корея отказалась от выполнения всех ранее подписанных с Южной Кореей соглашений о взаимном ненападении.

1 коммент.:

SK комментирует...

Пока что кибероружием целенаправленно пользуется только США. Все что делается в Китае или России больше похоже на стихийные штурмики сайтов.