13.11.2012

Crossbeam лег под инвестиционный фонд, купивший Crossbeam с потрохами

Давно что-то не писал я про сделки на рынке M&A. А тут подвалило.

EMC подписала соглашение о покупке Silver Tale Systems, которая занимается решениями по мониторингу и анализу Web-поведения; особенно в контексте обработки Больших Данных. Данная компания вольется в состав RSA, а ее продукты войдут составной частью RSA Identity Protection and Verification. Детали сделки не разглашаются, но само по себе событие знаковое, которое знаменует собой начало интереса применения средств информационной безопасности применительно к Big Data (Большим Данным). К этой теме, я думаю скоро обращусь, т.к. в последнее время в Америке эта тема на подъеме в контексте борьбы с киберпреступностью и обеспечения национальной безопасности. EMC, кстати, в 2011-м уже покупала одного игрока в нише анализа поведения. Правда на тот раз, это был анализ сетевого поведения, а покупка называлась NetWitness. А ходившие недавно слухи о том, что EMC покупает Juniper, не подтвердились. EMC сама опровергла их, сославшись на долгосрочное и успешное партнерство с Cisco. Но слухи о поиске покупателя для Juniper стали всплывать в последний год с регулярной периодичностью.

Другая компания, Lumension Security покупает CoreTrace Corp., компанию, выпускающую решения для контроля приложений (защита от запуска вредоносного и просто подозрительного кода). Детали сделки тоже не разглашаются.

Третья сделка, о которой стало известно также на этой неделе, связана с приобретением небольшой компании Crossbeam инвестиционным фондом Thoma Bravo. Эта сделка представляет бОльший интерес, чем две предыдущие. Отчасти потому, что Crossbeam известна в России. Пусть ее бизнес и не очень значителен, но все-таки какие-то шаги эта компания на российском рынке делала. Теперь судьба этих шагов вызывает большие вопросы, т.к. покупателем Crossbeam стала не компания, специализирующаяся на вопросах безопасности, а инвестиционный фонд, задача которого, купить что-нибудь подешевле, чтобы потом продать это подороже. Поэтому ни условий сделки не озвучено, ни стратегии развития продуктовой линейки Crossbeam. В первых двух сделках (EMC и Lumension) ясно указано, для чего была сделана покупка и куда вольются купленные технологии. В случае с Crossbeam покупатель хранит молчание. И как долго он будет держать у себя в активах Crossbeam не совсем понятно. Может через год продаст, а может и через полгода.

Для Thoma Bravo - это не первая сделка в области ИБ. Недавно они купили Blue Coat, судьба которой также непонятна. Среди других покупок этого инвестиционного фонда Entrust, LANDesk, Tripwire, SonicWALL. Что характерно после покупок об этих компаниях мало что слышно ;-(  И это несмотря на то, что и Tripwire и Entrust были раньше достаточно активными генераторами различных новостей, событий и другого контента. А купленный в 2010-м SonicWALL в 2012-м был продан Dell'у. Thomas Bravo управляла и еще одной компанией - NetIQ, которая была продана AttachMate, которая затем была куплена... опять Thomas Bravo. Т.е. купили повторно то, что уже продали...

2 коммент.:

doom комментирует...

Crossbeam, кроме всего прочего, является платформой для чекпойнтовских Data Center appliance...

Алексей Лукацкий комментирует...

И не только чекпойнтовских. Но покупателя это мало волновало