27.08.2012

Как читать 382-П!?

Когда читаешь 382-П глаза начинают уставать и немного замыливается взгляд. Особенно, когда каждый абзац начинается со слов "Оператор по переводу денежных средств, банковский платежный агент, оператор услуг платежной инфраструктуры должен...". В момент когда на 10-й или 12-й страницу вдруг этот стройный перечень из 3-х участников НПС меняется и в нем появляется "оператор платежной системы", то понимаешь, что нужно что-то делать ;-)

Я рекомендую пойти простым и логическим путем - внести все требования 382-П (можно просто скопировать их из 2-го приложения к 382-П) в табличку, к которой добавить колонки с указанием участников НПС. Это позволит четко понять - кому и какое требование надо выполнять. А то у многих складывается впечателние, что все должны выполнять все требования. Это не так. Скажу более - требования могут меняться в зависимости от того, платежный агент является юрлицом или индивидуальным предпринимателем, а также от того, к кредитной или некредитной организации применяются требования, от того, в пределах России находится операционный центр или за ее пределами, и даже от этапа жизненного цикла объекта платежной инфраструктуры. Составив такую табличку ситуация становится гораздо понятнее ;-)


ЗЫ. Картинка из курса по НПС.

3 коммент.:

Игорь Бурцев комментирует...

Алексей, как раз недавно проводили такой анализ, основные результаты привел тут - http://ibsec.blogspot.com/2012/08/382.html

Алексей Лукацкий комментирует...

Ага, спасибо

Александр Липатов комментирует...
Этот комментарий был удален автором.