17.07.2012

Новый законопроект ФСТЭК по защите госорганов и критически важных объектов

На сайте ФСТЭК очередной законопроект. Теперь о внесении изменений в трехглавый ФЗ-149 "Об информации, информационных технологиях и защите информации", основополагающий закон по нашей тематике, незаслуженно забытый и вспоминаемый только вместе с законом о "черных списках" и т.д. Однако с точки зрения информационной безопасности в 149-ФЗ изменения вносились давно и поэтому новые поправки ФСТЭК интересны тем, в каком направлении движется регулятор.

А направлений собственно два - госорганы и критически важные объекты (КВО), которые должны защищаться в соответствие с новыми ст.16.1 и 16.2 законопроекта. Что характерно никаких закручиваний гаек и нововведений в законопроекте нет (хотя терминологически там есть, где поработать) - все то, что и так давно известно или было известно. Госорганы обязаны защищать государственные информационные системы и государственные информационные ресурсы, а требования по этой защите устанавливает ФСТЭК и ФСБ в пределах своих полномочий. Собственно про готовящиеся новые требования со стороны ФСТЭК я уже писал - они придут на смену СТР-К и должно это произойти (если пойдет успешно) к концу этого - началу следующего года.

Новым выглядит ст.16.2 по защите критически важных объектов, но в целом это направление внимания регуляторов предполагалось давно. Во всех странах мира КВО, даже находящиеся в частных руках, наъодятся под пристальным контролем государства. Это и зафиксировано в законопроекте. В остальном идея та же - есть ряд мероприятий, которые необходимо выполнить в КВО с точки зрения ИБ, а ряд требований по защите устанавливает ФСТЭК и ФСБ. Правда, учитывая недавний документ Совбеза по защите АСУ ТП, участие ФСТЭК под вопросом, но вполне возможно, что ситуация и не такая патовая, как кажется. В конце концов у ФСБ нет ни документов, ни опыта по работе с ключевыми системами информационной инфраструктуры (КСИИ); в отличие от ФСТЭК.

Текст законопроекта нефинальный (как это часто бывает с законопроектами) и находится в процессе согласования с Аппаратом Правительства и федеральными органами исполнительной власти, завязанными на данную тематику.