06.07.2012

Повлияло ли вступление в ВТО на регулирование рынка ИБ?

Анализировал я вчерашние цифры и пришел к выводу, что хочешь-не хочешь, а ВТО повлияло на рынок ИБ в России и не в лучшую сторону. По идее, вступление в Всемирную торговую организацию должно было повлиять только на ввоз тех или иных продуктов. По "нашему" направлению такими продуктами могли считаться только шифровальные средства, но... Дело в том, что по правилам ВТО в части ввоза криптографии мы уже живем не первый год, а точнее с 1-го января 2010-го года, когда изменились правила ввоза товаров на территорию Таможенного союза. А правила эти были сильно гармонизированы с правилами ВТО. Но раз ничего не должно было поменяться, то что может объяснить просто взрывной всплеск разработки новой нормативной базы в части обеспечения ИБ?

Гипотеза проста. Наши компетентные органы, основной идеей которых является национальная безопасность, опасаются, что с вступлением в ВТО мы можем наткнуться на множество подводных камней, которых сейчас на поверхности просто не видно. И чтобы к моменту официального вступления (а ратифицировать протокол мы должны до 20-х чисел июля) мы уже были во всеоружии, и начала была в прошлом году эта эпопея с ужесточением внутреннего регулирования ИБ.

Ведь как было раньше? Внутри делай что хочешь (немного утрируя), но ввозить средства защиты можно было только под постоянным контролирующим оком спецслужб. Не нравится - ввезти не дадут. Сейчас ситуация аналогичная, но... вступив в ВТО, могут проявиться новые силы, и гораздо более серьезные, чем раньше. А вдруг правила ВТО поменяют и заставят всех членов и СЗИ ввозить без ограничений? Надо подстраховаться. Не вступать не получится - и так столько лет тянули. Что остается? Внутреннее регулирование, т.е. установление правил для использования средств защиты и построения систем защиты.

И цифры доказывают этот факт. Хотя надо признать, что гипотеза эта может быть и неверной и причина роста числа НПА по ИБ лежит совершенно в другой плоскости. Кто знает?...