04.06.2012

ФСБ покроет и СНГ

Премьер-министр Медведев подписал распоряжение Правительства РФ от 28.05.2012 №856-р "О подписании соглашения о сотрудничестве государств - участников содружества независимых государств в области обеспечения информационной безопасности".


Ключевые положения этого прелюбопытнейшего документа:
  • Сближение нормативной базы в области ИБ стран СНГ. Тут можно отметить, что законодательство Украины, Белоруссии, Казахстана и России (а именно эти страны, в основном, имеют более-менее развитое законодательство) не очень гармонизировано между собой. И кто должен пойти на уступки? Если пойдут наши соседи, то всем придется туговато. В то, что мы пойдем на уступки, я как-то не очень верю.
  • Развитие производства средств защиты. Не верю!
  • Разработка межгосударственных стандартов, совместимых с западными. Предполагаю, что речь идет о ISOшной серии. Хотя после того, как все забили болт на 455-е Постановление Правительства от 17.06.2010, а потом и на поручение Президента уже и не знаю. Может все просто ограничится принятием межгосударственных стандартов на базе ГОСТов, как это пытаются делать в том же ТК362.
  • Согласование порядка сертификации средств защиты и взаимное признание выданных в СНГ сертификатов. Очень будет интересно посмотреть на это. Хотя такая попытка взаимного признания сертификатов соответствия уже делалась - в рамках ЕврАзЭС и Евросоюза. Надо также отметить, что в данном распоряжении устоявшийся термин "оценка соответствия" опять вернулся к анахронизму в виде сертификации.
  •  Все остальное достаточно стандартно - повышение квалификации, обмен опытом, совместные симпозиумы, проведение исследований и т.д.
Распоряжение многоэтапное. На первом будет осуществлен обмен информацией, позволяющей на последующих этапах реализовать все заявленные инициативы. Соглашение бессрочное. Финансирование как государственное, так и внебюджетное. 

Хочу напомнить, что Россия уже пыталась сделать аналогичную попытку, но в рамках ОДКБ. Правда, пока видимых результатов нет. А может ее секретят?! Вполне допускаю, т.к. головным органом в сфере обеспечения информационной безопасности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности от России назначена ФСБ. Предположу, что и для сотрудничества в рамках СНГ будет назначена она же. Хотя тут есть один нюанс. Соглашение подготовлено не ФСБ, не ФСТЭК, а Минкомсвязью.

ЗЫ. А может мы прости ищем черную кошку в темной комнате, когда ее там просто нет? Может мы слишком погрязли в теорию заговора? Может быть на самом деле все проще и Россия хочет объединиться со своими соседями в части не только военного сотрудничества, но и ИБ-сотрудничества и совместно противостоять мирового киберугрозе?

4 коммент.:

Алексей Волков комментирует...

Да, Алексей, тяжелая это работа - консультировать западного вендора по вопросам российской действительности. Мы сами тут у себя разобраться не можем что к чему - слишком много этих "может". А сказать западной компании, какую бизнес-стратегию на российском рынке в области продуктов и услуг ИБ ей выбрать и как корректировать при выходе очередной "госписюльки" - это, знаешь, весьма ответственно.

Но ты справляешься, дай тебе Бог - и с Днем рожденья :)

Алексей Лукацкий комментирует...

Спасибо

Flint комментирует...

Сближение это процесс, а не результат )))

А Соглашение еще надо умудриться подписать.

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну на пустом месте такие соглашения тоже не появляются. Если уж оно попало в свет, то высока вероятность, что его подписание согласовано уже со всеми сторонами