01.03.2012

Как я боролся с СМС-мошенничеством ;-)

Краткая предыстория. Искал ребенку математические ребусы для выполнения домашнего задания. Ввел запрос в Яндекс, который одной из первых ссылок выдал ресурс google-file.com (причем именно как домен второго уровня, а не третьего, как часто упоминают в Интернете про этот сервис). Зашел - выглядит как новый сервис от Google. Логотип, дизайн... Подозрений не вызвало, хотя удивление было - вообще я активный пользователь сервисов Google, но про этот не слышал (сейчас, кстати, доступ к этому сервису блокируется). Ну да ладно. Кликнул по ссылке на этом сервисе - предлагает скачать книжку с ребусами за деньги, отправленные через СМС на короткий номер. Подозрений это тоже не вызвало - я достаточно часто пользуюсь такими сервисами, когда оплата проводится через отправку СМС - суммы небольшие, а удобно жуть как.

Собственно отсюда начинается сам рассказ на тему, вынесенную в заглавие. Смска ушла, вернулся код... файла я так и не получил. Ну не получил и фиг с ним. Но на следующий день стали приходить вот такие смски.


Ну что, попался, подумал я. И на старуху бывает проруха. Пошел на сайт МТС в раздел борьбы с мошенничеством, увидел рекомендацию о том, что писать надо на e-mail: 911@mts.ru. Как и было указано на сайте, указал номера, с которых приходили подозрительные СМСки, и стал ждать ответа. Тем более, что МТС обещал все отработать оперативно - "Мы оперативно рассмотрим Ваш вопрос и, если информация подтвердится, примем меры против мошенников".

Тут обнаружилась первая засада - через 3 дня получаю ответ: "Уважаемый Клиент! Для обработки Вашего запроса не достаточно данных. Пожалуйста, уточните Ваш номер. Так же просьба сохраняйте переписку. С уважением ОАО "МТС"." Мда... моя ошибка - забыл указать свой номер мобильного. Указал, отправил обратно. Жду... Прошло 3 недели безмолвия. Справедливости ради отмечу, что и подозрительных смсок больше не было. Ну, думаю, заблокировали. Ан нет. Вчера опять приходит СМСка о том, что услуга продлена. Ну я звоню друзьям в службу ИБ МТС - объясняю ситуацию. Вопрос решается мгновенно ;-)

Всего-навсего надо было через Интернет-помощник отключить данную подписку. Поскольку в разделе борьбы с мошенничеством об этом ни слова, то решил дать тут описание процедуры отключения:
1. Зайдите в Интернет-помощник на сайте МТС:

2. В личном кабинете кликните на ссылку "Еще" справа и в выпавшем меню кликните на "Мои подписки":


3. В списке активных подписок выбираете нужную и отписываетесь:



Все, задача решена!

Для пользователей Билайна и Мегафона схема отключения аналогичная, как я понимаю. Существует еще вариант отправки специальных СМС с ключевым словом СТОП. Но это не так просто - надо четко знать, куда слать и что добавлять после СТОП (и надо ли добавлять). Для разных операторов это совершенно различные сведения. На сайте СМС-Лохотрон описаны самые распространенные платные услуги и способы отписки от них через посылку СТОП. Описанный мной способ более универсальный, но требует подключения к Интернет.

PS. В воскресенье по 1-му каналу был репортаж про СМС-мошенничество. Думаю он будет интересен многим. Судя по комментариям участников репортажа, без законодательного регулирования и национального повышения осведомленности этот вид мошенничества будет процветать и дальше. Слишком много замотивированных в таких сервисах лиц.

10 коммент.:

Axic комментирует...

Буквально пару недель назад была такая же ситуация и тоже с МТС. За исключением того, что номер никуда не вводился и смс не отправлялись. Таким образом, некая "подписка" появилась сама. Немного погуглив, удалил подписку. А далее была пара звонков оператору по вопросу возврата средств и несколько претензий на электронные адреса - через 4 дня деньги на счет вернули.
На мой взгляд указанный в статье домен явно фейковый, как и сама процедура. Странно что Вы купились.

Ригель комментирует...

У него отсутствует защитный механизм "любовь наших людей к халяве", который тут сработал бы как "потрачу еще десять минут, но добуду без смс" ;)

Anton Markov комментирует...

Дело тут даже не в люблю к халяве. Про смс-мошенничество уже столько всего написано и показано, что все подобные "сервисы" с сомнительными "услугами" видно из далека.

Алексей Краснов комментирует...

В тему новость:
"МВД ужесточит наказание за sms-спам" (http://www.kommersant.ru/news/1883489).
Кстати, врио начальника 39 отдела управления "К" БСТМ МВД России не родственник случайно начальника одного из управлений ФСТЭК России? :)

Шауро Евгений комментирует...

Да, сайт существует.
Кстати, что надо елать чтобы его вырубили, а кого надо прищучили?

Алексей Лукацкий комментирует...

У меня Firefox сам блокирует доступ к этому сайту. Прищучить можно, если подавать иск.

ansv комментирует...

МТС, тоже как-то подписали (ничего никуда не отправлял, просто внезапно стали утекать деньги). Теперь раз в месяц по номеру *152# проверяю перечень платных опций и подписок.

Фин комментирует...

в билайне рулит вот чо
http://safe.beeline.ru/smc/service/bw.wbp
там есть несколько вариантов отключений смс на короткие номера, типо ограничивать всех кроме партнеров и тп.
Возможно в МТС что то подобное тоже есть.

КАК можно безопаснику сайт "googleблаблабла.com" спутать с сайтом google.com?))) Бесконечно удивлён)

Vitaliy Soldatov комментирует...

В МТС это услуга "Запрет контента"
Мне ее включал оператор на номер ребенка, который через меню МТС наслушался хитпарадов на 2,5тр )
Еще пользуюсь услугой
"Запрет приема информационных SMS и SMS/MMS с сайта МТС".

Vitaliy Soldatov комментирует...
Этот комментарий был удален автором.