06.02.2012

Заключение Минэкономразвития на замену ПП-957

Про новое постановление Правительства, которое придет на смену 957-му, я уже писал. Как и давал в Twitter ссылку на комментарии к нему со стороны "ОПОРЫ России", сделанные в рамках оценки регулирующего воздействий. И вот в пятницу на сайте Минэкономразвития появилось заключение и самого министерства на этот проект Постановления. Заключение МЭР внушает оптимизм и есть надежда, что Постановление поправят.

Начало такое: "Согласно статье 2 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование осуществляется в целях предотвращения ущерба:
  • правам, законным интересам, жизни и здоровью граждан
  • окружающей среде
  • объектам культурного наследия
  • обороне и безопасности государства.
Вместе с тем, Положением и пояснительной запиской ни одна из указанных целей лицензирования не установлена". Также МЭР добавляет, что "данных о количестве и характере правонарушений, связанных с нарушением лицензионных требований, разработчиком не предоставлено".

Затем дается еще ряд замечаний по тексту Постановления, в т.ч. заменить 56 бит на 64 бита, добавить "mass market"-продукты, уточнить про лицензируемость распространения СКЗИ и т.д.

Вывод МЭР таков: если сделанные замечания будут устранены, то проект нормативного акта не будет вводить избыточные административные барьеры и иные ограничения и обязанности на хозяйствующих субъектов.