06.09.2011

Шнайер отдыхает

Увидел сегодня у коллеги на столе толстенный манускрипт (см. картинку). Книга впечатляет своими размерами. Ну и содержание тоже достойно изучения криптографам-теоретикам. Мне этот фолиант напомнил Шнайеровскую "Прикладную криптографию". Похожее содержание, похожий размер. Единственное, чего не хватает лично мне - это практической части. Теория теорией, но в России она никому не нужна - есть ГОСТы и все. А вот практические вопросы применения криптографии мало кто расписывает. Но это даже не претензия - просто замечание; судя по названию книги авторы и не ставили перед собой задачи погружения в тему практической криптографии.




12 коммент.:

Алексей Волков комментирует...

Мда... судя по обложке, манускрипт с серьезной претензией на некий культовый трактат для оккультных обрядов.

Андрей Абрамов комментирует...

Что Вы, что Вы! Маска всего лишь символизирует сокрытие (маскирование) данных. С такой фантазией и воображением пора штурмовать "Мосфильм" или на худой конец "Голливуд".

max7253 комментирует...

Реклама?

Алексей Лукацкий комментирует...

Нет, не реклама

NegativeKind комментирует...

Судя по "Увидел сегодня" и "автор Алексей Лукацкий, 12:34 06.09.2011" Алексей за три часа трактат освоил.. прям завидую таким способностям

BDV комментирует...

так ты название книги прочитай :) "ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ". кто обещал практику?

Vadim комментирует...

Знавал лично обоих авторов, слушал выступление Ростовцева на одной из конференций. А так-то данное издание включает в себя материалы книг "Алгебраические основы криптографии", "Введение в криптографию с открытым ключом", "Введение в теорию итерированных шифров", выпущенных в издательстве "Мир и Семья" в 2000 2003 гг., так что NegativeKind не совсем прав

Алексей Лукацкий комментирует...

NegativeKind: Хочу заметить, что у меня посты очень часто публикуются по расписанию, т.е. пишутся в один день, а размещаются позже ;-)

toxa комментирует...

Коллегу зовут не Василий? :)

securityinform комментирует...

А это учебник или монография?

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну судя по количеству авторов - это точно не МОНОграфия. Да и судя по количеству страниц (около 500) тоже. УМОшного статуса у книжки нет.

Алексей Лукацкий комментирует...

Toxa: Не, не он. Но Вася готов был получить автографы ;-)