19.04.2011

Нас будут защищать от информации по примеру США?!

14 апреля на сайте госзакупок был размещен заказ №0173100011511000028, состоящий аз 28-ми лотов. Из них меня заинтересовал 13-й лот, который называется "Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет" (стоимость 973 тысячи рублей).

Цель НИР: проведение научного исследования и подготовка на его основе научного отчета, позволяющего определить основные существующие подходы в законодательстве зарубежных стран к правовому регулированию ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой информации в сети информации.

Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
  1. изучение зарубежного законодательства по вопросу правового регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой в сети информации (на примере таких стран, как США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Канада, Казахстан, Белоруссия);
  2. анализ и выявление особенностей правового регулирования в США, Великобритании, Франции, Германии, Китае, Канаде, Казахстане, Белоруссии в сфере обеспечения информационной безопасности;
  3. анализ правовых норм, на основе полученной выборки нормативных правовых актов по вопросу правового регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой информации в сети информации, по следующим направлениям:
  • круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность;
  • какие действия рассматриваются как правонарушение при размещении информации в сети Интернет;
  • установлено ли право блокирования или приостановки доступа к информационным ресурсам, кому предоставлено такое право, и на каких условиях;
  • порядок прекращения функционирования в национальном сегменте сети Интернет сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено национальным законодательством, в том числе в интересах обеспечения информационной безопасности;
  • порядок блокирования доступа к таким сайтам, находящимся за рубежом;
  • на кого из участников правоотношений возлагается ответственность за содержание размещаемой в сети Интернет информации и характер установленной ответственности. 
В качестве результата НИР должны быть написаны:
  • научный отчет по теме исследования, включающего описание законодательства США, Великобритании, Франции, Германии, Китая, Канады, Казахстана, Белоруссии в области правового регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой в сети информации, аналитические материалы, содержащие соответствующие нормативные правовые акты (отдельные нормы) указанных стран и результаты сравнительного исследования выявленных норм, регулирующих ответственность за содержание размещаемой в сети Интернет информации,
  • предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области правового регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой в сети информации.
 Достаточно интересна реакция пресс-секретаря нашего премьера - Дмитрия Пескова, который согласовывал эту НИР; он поспешил опровергнуть выводы о том, что власти собираются ужесточать контроль за интернетом. "Речь об ограничениях в интернете не идет. Подобные выводы на основе опубликованного техзадания на научно-исследовательские работы абсолютно неверны".

Лично у меня тоже сложилось впечатление, что речь идет об ограничениях. Если не о них, то зачем затевать всю эту работу?

ЗЫ. Напрямую к нашей теме это отношение имеет опосредованное. Несмотря на то, что одной из задач стоит изучение правового регулирования темы ИБ, я считаю, что речь идет только об одной из составляющих ИБ, связанной с защитой человека (ну и государства до кучи) от негативной информации.

10 коммент.:

Алексей Волков комментирует...

Интересен выбор стран... ВТО наступает, однако :))

Алексей Лукацкий комментирует...

Однако, да

magicandy комментирует...

крайне интересно будет увидеть список негативной информации, от которой будут защищать граждан

Umylyjaf комментирует...

кому мы надо, чтоб нас защищать.

Ymogojuk комментирует...

не думаю что такое будет

arkanoid комментирует...

Хочу заметить, что как только в какой-то отдельно взятой стране закручивают сдуру какую-нибудь гайку, вся сволочь начинает усердно ссылаться на "международный опыт". А другой международный опыт их не интересует -- "у нас же своя специфика!"

Сергей Б комментирует...

Ладно хоть решили изучить лучшие мировые практики, а не стали придумывать какую нибудь свою национальную фишку - типа регистрации в роскомнадзоре всех пользователей сети интернет, получения лицензии на работу в сети интернет, декларации выполнения требований пользователем сети интерент.

Dimka9 комментирует...

>кому мы надо, чтоб нас защищать
эх, как бы хотелось верить, что важны именно "мы", а не средства которые пойдут на защиту :(

Denis комментирует...

боюсь ИБ-сообщество смотрит немного узко на специфику новости. Здесь вряд ли речь пойдет о лицензировании, технических средствах и прочего. Цель исследования - пресечение невыгодных для власти высказываний и статей, которых в последнее время в "тырнетах" стало слишком много. Там же по заказу видно, что основное назначение - понять как можно привлечь к ответственности пользователя Интернет за размещение неприглядной информации.

Алексей Лукацкий комментирует...

Продолжение темы - http://inosmi.ru/politic/20110803/172853466.html