10.03.2011

Индекс заражения всего мира

В 2009-м году Cisco разработала еще один индекс - Cisco Global ARMS Race Index, созданный по аналогии со шкалой Рихтера по измерению силы землетрясений. Его задача показать уровень заражения сайтов по всему миру вредоносным ПО, управляемым злоумышленниками. В практической деятельности отдельных компаний он малоприменим, но зато полезен в контексте ежегодной оценки тенденций в области угроз ИБ.Вычисляется этот рейтинг, основываясь на размерах текущих ботнетов, общем числе Интернет-соединений, уровне заражения домашних и рабочих компьютеров, уровне спама и т.п.

В 2009-м году индекс был равен 7.2, в прошлом - 6.8. Однако, усилия по ИБ не пропадают даром, что не может не радовать.

ЗЫ. С нами связян и еще индекс безопасности - Adaptive Security Index. Его разработала компания Capgemini при помощи Cisco. Его задача продемонстрировать баланс безопасностью, затратами и возвратом инвестиций для отдельного предприятия. Но, видимо, это ноу-хау Capgemini, т.к. никаких открытых источников по этой наработке я не нашел.

7 коммент.:

Евгений комментирует...

Всегда хотел заменить "и т.п." на "и н.п." = "Носо-Палец"...

А есть интеграционные индексы?. Ну я имею в виду - собрать все имеющиеся индексы и как то их интегрировать в некий "доуджонс 500"...

Алексей Лукацкий комментирует...

Интеграционный смысла большого не имеет, если широкие слои населения (Интернет-популяции) не знакомы со смыслом каждого значения индекса.

Евгений комментирует...

Но позвольте !
Большинство индексов основаны на опросе топ менеджмента...
Примеров полно ! Американские индексы, влияющие на мировую экономику в большинстве своем "считают" таким образом...
Мы надеюсь до этого не опустимся...
Хотя ! На банкире про электронные площадки писал... Оказывается готовность площадки определяется большинством присутствующих лиц...

"Пойду курить, хотя и бросил" (с) swan

Евгений комментирует...

Готовность площадки, сорри, определяется ГОЛОСОВАНИЕМ - большинством присутствующих лиц, в числе которых эксперт по ИБ не обязателен... вообще не определено кто там должен быть в этой комиссии ;)

Алексей Лукацкий комментирует...

К сачстью ни один индекс в области ИБ или вообще Б не оценивается по мнению топ-менеджеров. Там вполне конкретные и количественные показатели используются.

securityinform комментирует...

Средняя температура по больнице?;)

Алексей Лукацкий комментирует...

Неверная аналогия. Скорее число заболевших по стране