24.12.2009

Годовой отчет Cnews по ИБ в России

Cnews опубликовала годовой отчет по российскому рынку ИБ "Средства защиты информации и бизнеса 2009". Несмотря на число 2009, отчет, выпущенный в декабре, посвящен 2008-му году. Не только увеличился срок выхода отчета (раньше он выходил летом или в начале осени), но и количество материалов сильно изменилось в меньшею сторону по сравнению с прошлогодней версией (19 против 47, не считая интервью). Видимо кризис коснулся не только рынка ИБ, но и писателей о нем ;-(

Из сколь-нибудь интересных материалов можно отметить следующие:
... пожалуй и все. Более ничто не заслужило моего внимания. Пожалуй, только сам рейтинг лидеров российского рынка ИБ. Он вызывает очень большое количество вопросов, как по цифрам, так и по игрокам. Во-первых, Информзащита сдала свои позиции Лете (с ежегодным ростом свыше 100%) и заняла почетное третье место.

Во-вторых, в список лидеров (на 4-ой позиции) попала компания R-Style с оборотом по информационной безопасности чуть-чуть уступающим показателям Информзащиты. Я могу сильно ошибаться, но кто-нибудь видел R-Style на этом рынке? Да еще с такими показателями? Что они указали в неаудированной никем отчетности как ИБ? Свой софт? Свои услуги по внедрению софта? Непонятно. Ситуация напоминает сообщение ФСТЭК о том, что она проверило 20000 операторов ПДн. Цифра есть, а верится с трудом.

Следующий ляп. В рейтинг попадает компания Астерос. Сразу на 6-е место. Годовой рост (по сравнению с 2007-м) 125%. Но вот на сайте компании Астерос почему-то указано, что она была образована только в декабре 2008-го года. Если вспомнить, что отчет Cnews опирается только на цифры 2008 года, то возникает закономерный вопрос: "Как компания появившаяся в декабре 2008-го года могла заработать в 2008-м году 900 миллионов рублей? И как она зарабатывала до момента своего создания" Нет ответа ;-(  Где Элвис+, СКБ Контур (в 2007-го оно был на 5-м месте в рейтинге), СоюзИнформ, Открытые технологии, IBS, Step Logic, Inline?.. А ведь они далеко не последние игроки этого рынка.К другим цифрам уже тоже начинаешь относиться скептически. И это не говоря про отсутствие информации о том, кто и как считал рынок ИБ...

В целом отчет вызывает неоднозначные чувства. Ведь хорошая задумка была (я сам был автором этого отчета на протяжении многих лет), но сдулось все...  А жаль.

10 коммент.:

Анонимный комментирует...

Я так понимаю, что CNEWS стал рупором какого-то субъективного мнения. Тоже удивился, увидев малознакомые названия. И еще более был удивлен отсутствием знаковых компаний. Кто заплатил за ужин, тот и танцует кого-то???

manaraq комментирует...

Союзинформ теперь в ГК "Армада".

Анонимный комментирует...

Астерос - это группа компаний и включает в себя интегратора Би-Эй-Си, у которого были достаточно крупные проекты.

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну вопрос не в том, что Астерос наследник ВАС, а то, что в отчете неопределенность, которая ставит многие остальные цифры под сомнение ;-(

Анонимный комментирует...

да о чем тут говорить
цифры взяты с потолка
если бы это были открытые компании с акциями на бирже или эти цифры верифицировал бы аудитор биг 4 - это да
а так каждый год публикуют цифры ни о чем
дешевый парад честолюбий ни о чем

Алексей Т. комментирует...

Да уж... Причем Лета даже штат свой не опубликовала. :-) Цифры скорее всего просто Пиар. Причем в этом рейтинге отсутствуют некоторые ключевые компании, которым все эти рейтинги "по барабану". Стыдно за серьезное издание, наверное тоже кризис сказался...

Продавец комментирует...

Смешаны интеграторы и производители, поэтому оборот считается два раза (ну полтора, с учетом скидок). Поэтому нельзя понять ни объема рынка, ни долей компаний на нем. Указываются только российские компании, но обороте этих компаний преобладают иностранные продукты, почему бы тогда не смотреть всех игроков рынка, в том числе и зарубежных вендоров, продукты которых все равно учтены в рейтинге?

Очень хотелось бы посмотреть на структуру продукты/сервисы, которые В отчете нет: Компьюлинка, у которого народу в только ИБ работает больше, чем вообще в Софтаксе, Нетвелла того же, который одних UTM Джунипера продает на пару миллионов долларов в год, Ланита, который только в Мосэнерго в 2008 году продал безопасности больше, чем всего продала Армада. Если сами не знают, могли бы спросить, благо есть у кого.

Участие в отчете выглядело так - присылалось официальное письмо: сообщите, пожалуйста, до такого-то числа такие-то данные. Кто аудируется, посылал готовые данные, а кто нет-высасывал из пальца. Конкурс "кто больше про себя выдумает" - увлекательное занятие: одни участники играют в шахматы, другие на той же доске - в "чапаевцев" :).

Как-то был отчет ЛИНЭКСа - кто больше всего врет в отчетах. Вот такой бы я почитал.

Вообще, с аналитикой в нашем деле - беда. Алексей, давайте скинемся на свою аналитику и проведем нормальное исследование, эти "поделки" а-ля Синьюс/Лета никакой информации для размышления не добавляют...

Алексей Лукацкий комментирует...

Сначала надо поставить вопрос - кому нужен этот отчет?

Продавец комментирует...

А иначе мы выглядим критиканами - сами ничего не делаем, только поливаем чужие отчеты, то Леты, то CNews. Если они не нужны - незачем и критиковать :).

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну критик - это тоже профессия. Но проблема в том, что отсутствие прозрачности рынка ставит крест на нормальном отчете.