03.09.2009

Виды тайн в российском законодательстве

Заметка на блоге Infowatch натолкнула меня на мысль, что я давно хотел свести воедино все виды тайн, которые упоминаются в нашем законодательстве. У Николая их получилось 16, но это связано с тем, что он считал только те, за которые существует уголовная ответственность (таких оказалось всего 13). Я проштудировал имеющееся законодательство и составил список из 50 видов тайн, на которые ссылаются те или иные нормативно-правовые акты уровня федерального закона или постановления правительства. В таблицу я вставлял не все ссылки на законы, а только некоторые (по той же гостайне этих документов свяше 20, а по персданным - свыше 40).

Общее впечатление - понятие тайн у нас так и не сформировано до конца. Пресловутый Указ №188 является не единственной попыткой классифицировать разные виды тайн - я насчитал около десятка разных классификаций. И каждая имеет право на жизнь. А уж толкований понятия "тайна" и "конфиденциальная информация" (КИ) и того больше. Чего только стоит уравнивание конфиденциальной информации с гостайной, противопоставление этих понятий, включение тайны связи в КИ или установление ее на одном уровне иерархии с КИ, и даже невключение КИ в разряд охраняемой законом информации.

Виды тайн в российском законодательстве

ЗЫ. Если кто обнаружит неточности или упущения, то буду благодарен за указание на них.

13 коммент.:

Dmitry Evteev комментирует...

спасибо за подборку. даже и не подозревал, что у нас так много тайн...

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну это и проблема. Тайн много, между собой они не согласованы. А ответственность за нарушение только в четверти случаев. Зато ФСТЭКу и ФСБ раздолье ;-(

Quiet Zone комментирует...

Кстати, а продолжаются ли рефлекторные подергивания в области служебной тайны? Был и законопроект (Проект № 124871-4), его сперва вроде бы приняли, потом завернули...А сейчас что? Все, бобик сдох?

Ригель комментирует...

Бобик теперь предправления Сбера - ему это неинтересно уже.

Алексей Лукацкий комментирует...

Я думаю либо ФСТЭК активизируется на поле ПДн и ей будет не до служебной тайны. Либо ее с ПДн зацелуют в десны так, что она отвернется от этой темы в пользу более понятной СТ и применит к ней требования СТР-К ;-) Хотя там и нет таких денег, как в ПДн.

Но у ФСТЭК еще есть дойная корова в виде КТ. Там и требования уже написаны. А еще есть КСИИ. После Саяно-Шушенской ГЭС тема может стать вновь актуальной.

toparenko комментирует...

К военной (ведомственной) тайне раньше относили то, что имело гриф "секретно". Но с введением Закона "О гос. тайне" это положение отменили и эти сведения относятся к ГТ. Сейчас можно было бы отнести к военной (ведомственной) тайне служебную тайну - но пока закона о служебной тайне нет.

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну в ряде НПА понятие военной тайны присутствует, поэтому я и внес его в список, как и другие "тайны"

infowatch комментирует...

Как бы ещё выложить в каком-нибудь общечеловеческом формате. На случай, если у кого флэш-плеер некошерной версии, а то и вовсе отсутствует.

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну пока я комментарии собираю ;-) Потом доведу до ума и выложу в PDF

Иван Клименко комментирует...

Алексей,
Вы бы до кучи эти тайны как нить классифицировали, например
есстественные - производные, или ещё как нить... а то читать список plaintext'ом неудобно. Вот тут есть чего пообсуждать в плане целесообразности введения того или иного вида тайны.

Алексей Лукацкий комментирует...

Иван, я же не зря написал, что существует около десятка разных классификаций. Даже юристы не могут договориться о том, что и куда.

spec74 комментирует...

Уважаемый Алексей подскажите пожалуйста как загрузить этот документ? Очень нужно

Алексей Лукацкий комментирует...

Зарегистрироваться на scribd и скачать оттуда