27.10.2008

Березовый шит

Некоторое время назад в Китае внедрили "золотой щит" - систему контроля доступа китайцев к Интернет. Состоит это всемирный китайский firewall из 600 с лишним тысяч (!) серверов и его создание обошлось китайскому правительству в 800 миллионов долларов. Кстати, дешево получилось - около тысячи долларов на сервер (включая стоимость софта).

К чему это я вернулся к этой бредовой идее? А к тому, что у нас решили сделать тоже самое ;-) Ассоциация разработчиков ПО "Руссофт" решила, что нам надо создать такое же чудо. Инвестиции в него должны, по расчетам "Руссофт", составить несколько сотен миллионов долларов, а срок создания - около 10 лет. Идея с созданием российской операционной системой живет и здравствует ;-)

ЗЫ. Название для данной системы я уже придумал. Если у китайцев это был "золотой щит", то учитывая наши культурные особенности, я предлагаю "березовый шит" ;-)

11 коммент.:

Michail комментирует...

Министры сказали, бизнес подсуетился ...
что порадовало, так это срок 10 лет :-)

swan комментирует...

может это в двоичной системе ?!

Vladimir комментирует...

Если вспомнить, зачем это нужно было китайцам - чтобы фильтровать доступ к неугодным правительству ресурсам и страницам, рассказывающим о реальных (опять же неугодных) событиях в истории Китая, то как-то призадумываешься - а только ли для безопасности это нужно нашим?

ригель комментирует...

Хороша сенсация.
Если я ничего не путаю, это всего лишь предложил президент ассоциации разработчиков ПО.
Если завтра директор медведковского завода железобетонных изделий предложит Москву-реку его плитами завалить - это будет примерно из такой же оперы.

Алексей Лукацкий комментирует...

Ригелю: Никто и не говорит, что это сенсация. Это просто пост на тему ;-)

И как показывает практика, такие заявления не появляются на пустом месте - обычно есть некоторые течения внутри чиновников, которые и пытаются присосаться к той или иной "идее", высказанной с высокой трибуны президентом или премьером. Так было с попыткой запрета Microsoft, созданием российской ОС, курсов на открытое ПО и т.п.

Разумеется этот бред в России никогда не создадут, но деньги выделят скорее всего и их успеют разворовать.

Анонимный комментирует...

не разворовать, а "освоить" =)

tendernes комментирует...

Интересно! Кто бы взялся осуществлять эту задумку)))))

swan комментирует...

Забавная ситуация... может сложиться...

новости вещают :
"Крупные IT-компании сформулировали принципы работы в Сети, сообщает агентство Associated Press. С помощью этих принципов Google, Yahoo! и Microsoft намерены защитить свободу слова в интернете, а также приватность пользователей."

Достаточно раздавать всем бесплатно цифровые сертификаты для шифрования инф. обмена... и будет достаточно.

Интересно эти компании начнут войну с государствами... или слабыми государствами или избирательно.. теперь государствам придается подстёгивать своих "хакеров в погонах" чтоб писать трояны для обхода ))) Березовый Щит с шипами ?!

Анонимный комментирует...

Березовый Шит :))). 2 шутки в одной фразе. Вы ведь не описались с буквой "Ш", Алексей? ;)

Анонимный комментирует...

А Родина щедро поила меня березовым спрайтом, березовым спрайтом...

VSB комментирует...

Почему берёзовый? Есть замечательное дерево липа...