30.08.2007

О чем думают академики?..

В последнем отчете Cnews опубликовано интервью с академиком РАЕН, д.т.н, зампредом Фонда Социального Страхования г-ном Ковалевским (http://www.cnews.ru/reviews/free/security2007/int/fss/). Тема стандартная - поддержка отечественного ИТ-производителя. Все бы ничего, но некоторые заявления вызывают недоумение, если не сказать больше. Про идею запрета западного ПО и замены его на отечественное я молчу. Об этом не высказывался только ленивый. Новый нацпроект с госфинансированием - это конечно лакомый кусочек...

Достаточно забавно выглядит постоянное упоминание ОС и СУБД. Такое впечатление, что кроме этих типов ПО академик РАЕН ничего не знает. Они они, по его мнению, являют собой самую большую угрозу и именно их надо заменить на отечественную продукцию (скорее всего имеется ввиду МСВС или Феникс и Линтер с HyTech). А вот распознавалки текстов, текстовые редакторы, антивирусы никакой опасности не представляют. Видимо о том, что прикладное ПО может стать причиной утечки информации или нестабильности системы, доктору технических наук идея в голову не приходила. Также он почему-то считает, что основная опасность таится на серверах, а ПК внимания можно не уделять. Хотя учитывая его "профессиональные" интересы, все встает на свои места. Речь идет о СУБД.

И вообще тема СУБД для г-на Ковалевского является самой важной. Именно СУБД, по его мнению, управляют информационными ресурсами. Именно они являются основной угрозой. Именно их надо защищать в первую очередь. Хотя обратившись к прошлому г-на Ковалевскому станется все понятно. Он является разработчиком отечественной СУБД HyTech, которую внедрял во многих госструктурах. Однако некоторые его высказывания все равно вызывают вопросы. Например, он говорит, что на CeBIT он демонстрировал всю систему Фонда соцстраха на ноутбуке. При этом в другом своем интервью он говорит, что вся база ФСС занимает 100 Тб и она увеличивается каждый день по 1 Гб. Вы видели лэптопы с терабайтными дисками?

Также интервьюер делает классическую ошибку ставя знак равенства между ПО с открытым кодом и бесплатным ПО. Например, он сторонник выкинуть Oracle из всех госструктур и заменить ее на ПО с открытым кодом. Почему он считает, что оно будет бесплатным и за лицензии платить не надо будет? Shareware не значит freeware...

В общем интервью вызывает как минимум улыбку ;-)

1 коммент.:

saper комментирует...

Линтер - это PostgreSQL, а он распространяется под лицензией BSD, и никак не является ShareWare. Тут главное помнить, что:
- не всегда PostgreSQL может заменить Oracle (в первую очередь очень тяжелые базы);
- PostgreSQL как и Oracle требует поддержки, специалистов и.т.д. (хотя это налаживается в России);
- PostgreSQL должен пройти какую то верификацию, перед его внедрением (надеюсь разработчики Линтер хотя бы это делают, а не просто переименовывают чужую СУБД).