27.08.2007

Как жара действует на наше правильство?

Лето, жара... Наше правительство решило опять завоевать весь мир и не нашло ничего лучше, как опереться на мнение нашего министра образования г-на Фурсенко, который высказал гениальную мысль, что завоевать весь мир мы сможем только тогда, когда этот самый мир будет работать на нашем криптографическом оборудовании.

Предпосылка этого летнего сумасшествия проста - товарищ Фрадков попенял товарищу Рейману, что Россия, мол, не лидер мирового ИТ-рынка (http://www.rbcdaily.ru/2007/08/27/media/289229). Леонид Дододжонович не смог ничего ответить; только привел пример Лаборатории Касперского. Ну тут и вступил в дискуссию наш "Макаренко" и сказал, что криптография - это тот сектор, который позволит нам стать мировым лидером. Тут же председатель правительства дал указание проработать этот вопров и до 1-го декабря вынести вердикт - идти по этому пути или нет.

И ведь никто не подумал вот о каких вещах. Во-первых, криптография у всех ассоциируется со спецслужбами, а те с государством. Кто же из иностранных держав пустит на свой рынок такое критичное оборудование, выпущенное потенциальным врагом. А ведь Россия для многих представляется именно так. Ее подъем мало кому интересен, ее энергоносители и зависимость от них вводят всех в ступор. А тут еще и криптография...

Во-вторых, г-да министры видимо не знают, что мы сами неохотно даем добро на импорт чужой криптографии в Россию. Да и экспорт своей у нас ограничен. Почему, запрещая чужую криптографию, мы думаем, что другие ее примут с распростертыми объятиями.

В-третьих, нельзя забывать, что криптография - это не только математика. Это еще и программисты и инженеры, которые будут создавать на основе имеющихся алгоритмов готовое обородувание. А вот тут-то и могут возникнуть проблемы. Умные-то мы умные, но вот делать конкурентоспособные продукты, удобные в использовании и грамотно продвигаемые, мы пока не умеем. А это даже важнее, чем наличие лучших криптоалгоритмов.

Кстати, насчет алгоритмов. Чем мы заслужили звание лучшей криптографической школой? ГОСТ 28147, 34.10, 34.11? Вот и все, что о нас знают на Западе (да и в России тоже). А где все остальное? Где различные криптографические протоколы? Прежде чем выходить на Запад, его надо убедить, что мы сильные не словами, а делами. Мы должны представить действительно серьезные доказательства своей криптографической мощи. Может нам стоит выиграть в каком-нибудь конкурсе на национальный стандарт шифрования (пока в таких конкурсах участвовала только одна наша компания - ЛАН Крипто). И только потом, после проведенного мировым сообществом криптоанализа, можно говорить о нашей лидирующей роли.

Хотя и тут не все просто. Одно дело - разрабатывать алгоритмы, и совсем другое - делать на их основе готовые продукты. Возможно нам предстоит пойти по пути антивируса Касперского, который хоть и известен на Западе, но скорее как антивирусный движок, чем как готовый продукт. С криптографией может произойти такая же ситуация. Мы будем экспортировать технологии, которые будут встраиваться в другие продукты и решения. И первый шаг мы уже сделали - наши криптоалгоритмы описаны в качестве RFC.

1 коммент.:

Alex Ott комментирует...

Да, экспорт ПО, которое содержит российскую криптографию - тот еще квест - мы с этим столько сталкивались, что легче было сделать специальную версию нашего ПО без российской криптографии