1.4.16

Конференции орнитологов как отражение ряда хакерских конференций

Осень, австралийский Мельбурн, конференция орнитологов. На секции "Обеспечение сохранности киви в естественной среде обитания" собрались орнитологи со всего мира, специализирующиеся на киви, единственном представителе рода бескилевых, часть видов которого занесена в Красную книгу со статусом "уязвимый" (Vulnerable).
Среди орнитологов затесался и директор заповедника на острове Капити (Новая Зеландия), который столкнулся с проблемой истребления киви браконьерами и который надеялся получить полезную информацию о том, как бороться с этой напастью и как защитить своих "подопечных" от угроз. Ниже краткий пересказ представленных на конференции докладов и впечатлений от них директора заповедника.

Первый доклад был посвящен анализу дыр киви. Представитель большого коллектива подвел итог долгих и продолжительных исследований:
- Мы пришли к выводу, что у киви две дыры - сзади и спереди.
- Афигеть, - подумал директор заповедника, который эту информацию знал с детства, регулярно наблюдая за киви в живой природе, а не на картинках или в книгах.
- И как мне эта информация поможет? - спросил директор с места, надеясь получить более конкретный и практичный ответ.
- Мы находимся в начале большого пути, но считаем, что уже достигли немалых результатов в своем исследовании, цель которого продемонстрировать уязвимость киви, способы нейтрализации которой будет изучена нами на следующих этапах нашего важного исследования.
- ... - у директора просто не оказалось слов и он никак не смог отреагировать на полученный ответ.

Второй доклад был посвящен хищникам - основной угрозе выживания киви.
- Интересно, - пробурчал себе под нос директор заповедника. - Очень интересно.
- Киви угрожают европейские хищники - собаки, кошки, ласки, завезенные на острова Новой Зеландии европейцами. Я провел исследование и считаю, что это происки английской королевы, которая не может смириться с тем, что Новая Зеландия не хочет быть колонией Соединенного королевства. - заявил исследователь из Аделаиды.
- Д..л, ..ять, - тихо выругался директор заповедника. - И как я это знание применю для обеспечения сохранности киви и их территории?

Третий доклад тоже был посвящен внешней угрозе. На этот раз орнитолог с плохо произносимой фамилией провел анализ общедоступных источников и пришел к выводу, что отсутствие у киви крыльев объясняется тайной операцией "Wingless", за которой стоят китайские спецслужбы, препятствующие расселению этой птицы за пределы ареала своего обитания по каким-то своим никому непонятным планам.
- Мать, да вы там офигели совсем, орнитологи хреновы. Вы хоть что-то полезное и применимое на практике можете сказать? - сокрушался директор заповедника, который уже начал жалеть о потерянном времени и даже бесплатный вай-фай на конференции не мог утешить его.

Первый после обеда доклад орнитолог из северной столицы Австралии посвятил слоновым птицам, прямым потомкам киви, которые были ростом 2-3 метра и весили до 275 кг.
- Ну, ё-маё, - директор заповедник потерял дар речи. - Да слоновая птица давно вымерла. Какой практический смысл имеет ваш доклад, если не только в живой природе, но и в заповедниках этой пернатого, но бескрылого не существует уже много столетий?

И только последний доклад на секции был напрямую посвящен вопросам безопасности киви.
Его автор придумал дезодорант для опрыскивания киви и уничтожения запаха перьев, выдающий киви хищникам.
- Маори вас задери и оттатуируй! А бегать за киви и опрыскивать их кто должен? - закашлялся директор заповедник, уже понимая, что он напрасно повелся на рекламу организаторов конференции и что перелет из Новой Зеландии в Австралию оказался бесполезной тратой времени и денег.

Так и ушел он ни с чем с конференции, попутно кляня на чем свет стоит всех этих долбаных орнитологов, которые ни черта не понимают в реальной жизни киви и способах их защиты.

ЗЫ. Все имена, названия и события являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми, а также прошедшими или проводимыми мероприятиями случайно.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Ну да, известная история - "в каждой шутке есть доля шутки"!) А вот если говорить о серьёзной части этой истории, то напрашивается вывод, что те кто занимается бизнесом по защите информации, хотя и находятся в "одной лодке со своими клиентами" не очень-то и заинтересованы в окончательной победе над уязвимостями! А иначе на чём им делать деньги?... Самые известные примеры такой политики Apple и Microsoft. Мотивировать бизнес зарабатывающий в ИБ на полную победу могли-бы договорившиеся государства, исходя из природы и ареала проблемы, или грамотные требования объединившихся клиентов, но тут всё достаточно сложно. Принимаются отдельные меры, появляются законы, декларации о намерениях, но полноценных примеров с достойными результатами не наблюдается. Ещё один путь, известный ещё с Советских времён, это кроме образования, ещё и соответствующее воспитание с детства культуре обращения с техникой, уважению к окружающим, прививание ценности не денег а достижений и развития. Всё это должно поддерживаться соответствующей политикой государства и поддержкой общества. Боюсь только, что в нынешних условиях, когда на первом месте стоят деньги, такая идея выглядит утопично. Получается, что спасение утопающих продолжает оставаться делом рук самих утопающих.