По результатам вчерашней конференции в Челябинске, организованной Аста-Информ, была получена очень интересная информация. Не всегда новая, но это тоже важно - подтвердить худшие опасения или направления деятельности регуляторов. Кстати, что касается регуляторов, то это, на моей памяти, единственное мероприятие, где присутсвовали в полном составе представители ФСТЭК, ФСБ, РКН и прокуратуры (а также УСТМ МВД). Итак новости следующие:
- ФСТЭК подтвердил свою позицию, что лицензия должна быть у каждого оператора ПДн. Обосновать не смогли, но позицию высказали.
- Под оценкой соответствия ФСТЭК понимает только сертификацию и ничего другого. Доказать не смогли, но с дороги не сворачивают.
- На одной из секций ФСТЭК заявил, что аттестация тоже обязательна. На второй секции у него уточнили этот вопрос и ФСТЭК заявил, что на СЕГОДНЯШНИЙ день аттестация не нужна. Но я уже писал про планы ФСТЭК к концу года подвести под это законную базу. Так что ждем-с...
- РКН по прежнему считает, что публикация списков должников ЖКХ, а также работа коллекторов незаконна. Даже несмотря на пункт в ФЗ об отсутствии необходимости получения согласия защиты законных интересов оператора ПДн. РКН вообще читает эту норму не так, как написано в ФЗ. Они ее читают как "законные основания", а не "законные интересы", и считают, что либо в законе должно быть прописано, либо не имеете права. Кстати, про коллекторов и обработку ими персданных я буду писать в понедельник - там есть много новостей интересных.
- РКН активно привлекает ФСБ, ФСТЭК, УСТМ МВД при проверках. Т.е. оснований у самих технических регуляторов для проверок коммерческих компаний нет, но это можно сделать, если выступать в качестве эксперта у РКН на побегушках. При этом предписание об устранении выдает не ФСТЭК/ФСБ, а РКН и придраться к незаконности проверок этих "технических" регуляторов почти невозможно ;-(
- Очень понравился мне подход Челябинского управления ФСБ. Ну очень... Они действуют так, как должен регулятор. Ничего лишнего не требуют. Например, т.к. в законе написано про оценку соответствия СКЗИ, а не про сертификацию, то они в Челябинске не требуют сертификатов на СКЗИ у коммерческих организаций - смотрят на соответствие модели нарушителя. Они не горят желанием привлекаться со стороны РКН как эксперты по части технической проверки по линии ПДн. Челябинская ФСБ не считает невыполнение 152-й инструкции основанием для отказа в выдаче лицензии. Ну и т.д. Очень здравый взгляд. При этом госов они контролируют активно - уже и наказаний по 13.12 КоАП за отсутствие сертифицированных СКЗИ выписали больше чем другие управления в УрФО.
- На вопрос РКН, надо ли переделывать уже разработанные в организации документы по старому ФЗ, они ответили, что нет, не надо. Мол, дождемся новой нормативной базы - тогда и будем смотреть.
- На вопрос РКН, надо ли классифицировать ИСПДн, они ответили, что если уже классифицировано, то и пусть будет. Но если только в процессе, то лучше приостановить этот процесс, т.к. по новой нормативке классификации ИСПДн нет.
- На вопрос РКН, должны ли быть ответственные в филиалах организации, они ответили, что да. Иначе они не смогут проводить проверки без ответственного (это из ФЗ-294 вытекает).
- На вопрой РКН, как обрабатывать ПДн ближайших родственников, они ответили, что только по явному согласию.
- На вопрос РКН, как быть, если надо уничтожать ПДн сразу тысяч субъектов, они ответили, что все равно в акт уничтожения надо включать все ФИО.
- В согласии на передачу ПДн третьим лицам, а также обработчикам, РКН требует указания конкретных наименований и адресов этих лиц. Только в крайних случаях они готовы воспринимать типы третьих лиц (страховые компании, курьеры и т.д.).