Pages - Menu

Страницы

15.10.19

Приоритезация инцидентов ИБ: все не так просто

На прошлой неделе, на алтайских киберучениях среди прочего был и такой кейс. Рядовые пользователи сначала сталкиваются с недоступностью одного из файлов на расшаренном ресурсе компании, а буквально через несколько минут сообщают о том, что их компьютеры начинают подтормаживать.


Как бы вы поступили в таком кейсе? Посчитали бы вы такую ситуацию инцидентом ИБ или отнесли бы в разряд чисто айтишных проблем (ну по крайней мере, пока не появится больше деталей)? Возможно, тут сыграл эффект погружения (раз мы на киберучениях по ИБ, то и все кейсы про ИБ, несмотря на то, что я с самого начала сказал, что могут быть подвохи и некоторые кейсы могут быть случайными или не имеющими отношения к ИБ), но большинство команд посчитало, что такое описание однозначно говорит о том, что в компании инцидент ИБ и его надо передавать от службы поддержки в службу ИБ, которая и должна проводить расследование инцидентов. Последующие несколько кейсов лишний раз продемонстрировали, что далеко не всегда компании могут с четкостью определиться с тем, что относится к инцидентам (даже те, кто "ходит" под Банком России с его  ФинЦЕРТом или под ГосСОПКОЙ с НКЦКИ).

Но дело даже не в этом, а в том, что все инциденты ИБ считаются равнозначными. Я неоднократно в рамках киберучений задавал вопрос о том, надо ли на основе полученной информации изменить приоритет инцидента или нет. И судя по многочисленным ответам и не только на этих киберучениях, это оказалось достаточно распространенной проблемой. Но если вдуматься, мы же понимаем, что не все инциденты одинаковы. Например, заражение шифровальщиком ПК секретарши или сервера АСУ ТП, утечка 5000 записей о клиентах или 60 миллионов, простой на 1 час или на неделю... Как минимум, по уровню ущерба инциденты сильно отличаются друг от друга. Я в мае уже писал про варианты оценки ущерба от инцидентов ИБ. Это один, и самый популярный, пожалуй, из вариантов классификации инцидентов ИБ. Градации вы можете определить самостоятельно - обычно их пять, но это число может быть и три, и шесть, и семь, и девять. В зависимости от направления бизнеса и варианты ущерба могут быть разные.


Очевидно, что от приоритета/класса инцидента зависит, например, в течение какого времени необходимо реагировать на него. Потенциальная утечка миллиона записей о клиентах относится скорее к критичному инциденту (а может быть и к катастрофичному, если в организации вводится еще одна, шестая категория), а вот утечка "всего" 100 записей могла бы быть отнесена к инциденту среднего, а то и низкого приоритета.


Приоритет инцидента будет влиять и на режим работы группы реагирования. В масштабных кейсах этот режим скорее всего будет круглосуточным, а для мелочи можно по-прежнему работать в режиме 5х8.


Приоритет вообще сильно влияет на временные параметры, связанные с инцидентом. Проводить ли расследование в выходные или нет? Работать ли в праздники? В течение какого времени инцидент должен быть взят в работу, а в течение какого кейс должен быть закрыт. Это в свою очередь будет влиять на стоимость расследования и реагирования. Конечно, если компания следует Трудовому Кодексу и оплачивает сотрудникам внеурочную работу, работу в праздники и выходные. На алтайских киберучениях вопрос о том, как компания будет справляться с инцидентом во внерабочее время вызвал недоумение и едкие комментарии, что ИТшники и ИБшники имеют ненормированный рабочий день, но при этом сверхурочные никак дополнительно не оплачиваются :-( И профсоюза у ИБшников нет, чтобы отстаивать их интересы :-(


В процессе киберучений, на вопрос о том, что вы будете делать, если стал недоступен один из файлов на расшаренном ресурсе и компьютеры стали подтормаживать, прозвучал очень необычный для меня ответ, что надо просто выключить все компьютеры и сетевые сервера и проводить расследование. В последующих кейсах я задавал вопрос о том, кто должен принимать решение - об отключении компьютеров, о взаимодействии со СМИ, о необходимости эскалировать инцидент и т.п. Интересно, что большинство участников различных киберучений обычно возлагают всю ответственность за принятия решений на руководителя службы ИБ (даже за отнесение множества связанных событий ИБ к инцидентам). Но приоритет нам подсказывает и лицо, которое должно принимать то или иное решение.


Вот такая интересная история, вытекающая из казалось бы простой темы, как приоритезация инцидентов ИБ. Когда их мало - один-два в неделю, а то и в месяц, о приоритезации не думаешь. Когда их становится больше - только приоритезация позволяет выполнять правильные действия в правильное время.

ЗЫ. Пытливый читатель мог бы задаться вопросом - а что, если в процессе расследования окажется, что инцидент масштабнее, чем предполагалось изначально? А что если мы не уложимся в отведенное время? А что если понадобится принять решение, выходящее за рамки полномочий лица, на чьем уровне принятия решения сейчас находится инцидент? Для всех этих случаев потребуется эскалация, о которой разговор пойдет в другой раз.

2 комментария:

  1. Для грамотной приоретизации инцидентов необходимо их классифицировать, разбить на группы, определить масштабы, критичность системы... Много факторов, а информации по адекватной классификации инцидентов не так много.

    ОтветитьУдалить
  2. Так вы сами все и написали уже :-) Масштабы, критичность можете определить только вы. Для кого-то шаг в масштабе будет в 10000 компов, для кого-то в 100. Для кого-то одни системы критичны, для кого-то другие. Ущерб тоже разный будет у разных организаций.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.