Pages - Menu

Страницы

15.11.18

Меня окружали милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо... или токсичность российских специалистов по ИБ

Только выезжая заграницу, на какое-либо мероприятие по ИБ, понимаешь, насколько наш российский междусобойчик отличается от всего того, что происходит за его пределами. И дело не в том, какие темы обсуждаются на конференциях "здесь" и "там", а в том, как воспринимают Россию в киберпространстве "здесь" и "там". Я уже писал, что американцы раздувают киберугрозу со стороны нашей страны, рисуя из нас образ врага и обвиняя во взломах всего "что движется".

У российских специалистов эта тема вызывает лишь улыбку - никаких серьезных доказательств не представлено, а те, что опубликованы в докладе Мюллера, докладах американской разведки, в исследованиях американских ИБ-компаний, рассматриваются с точки зрения нечестных методов геополитической борьбы, в которых все методы хороши, лишь бы удержаться на вершине геополитического Олимпа. Ну действительно, можно ли всерьез рассматривать в качестве доказательства использование в атаках российских IP-адресов, московский часовой пояс и имя "Феликс Эдмундович" в коде найденных вредоносных программ? Смешно. Но в последнее время уровень представленных доказательств изменился. В ход пошли такие факты, которые сложно выявить чисто техническими мероприятиями - ФИО, должности, звания, места дислокации, номера в/ч и т.п. Все это говорит либо о том, что у американцев и их партнеров есть и оперативная информация о том, что и кто осуществляет различные действия в киберпространстве от имени России, либо об усилении дезинформации западного общества и приведении якобы неубиенных фактов, которые должны лишний раз доказать вину России.

Лично я не знаю, какая из этих версий более реалистична (вполне возможно, что обе). Только я вижу что:

  • уровень атрибуции и представляемых доказательств становится очень высоким
  • многие коллеги из американских компаний по ИБ говорят в частных беседах, что публикуемые доказательства - это только верхушка айсберга и на самом деле под NDA находится гораздо больше фактов
  • эти обвинения сильно мешают как российским ИБ-компаниям так и самим специалистам по ИБ, вынужденным скрывать свое происхождение при выходе/выезде зарубеж.
На прошедших осенью "Подмосковных вечерах" клуба топ-менеджеров 4CIO как-то само собой зашел разговор о будущем, о работе заграницей и о том, что айтишники стали возвращаться, так как в условиях текущей геополитики стало сложно работать зарубежом. А я стал примерять эти рассуждения на безопасников и картинка тоже не самая радостная. Быть российским специалистом (и компанией) по ИБ (включая и многие страны СНГ, как это не парадоксально) стало очень токсичным. За последние 2,5 года, с момента когда я написал заметку про то, как американцы раздувают угрозу из России, ситуация стала гораздо хуже. Вот только некоторые проявления с которыми сталкиваются многие:


  • Нет доступа к сайтам, если пытаться подключаться из России.
  • Некоторые госорганы начинают блокировать доступ к себе, если он идет со стороны нероссийских IP-адресов.
  • Ярлык "русские хакеры" прочно укрепился в мире и "там" он несет вполне негативную конотацию, в отличие от России, где это не более чем забавный термин, который, по мнению многих, не подкреплен никакими доказательствами.
  • Российские компании по ИБ попадают в санкционные списки, что мешает им вести бизнес не только на Западе (или Востоке), но и в России (крупные заказчики начинают снижать свою активность по работе с такими "токсичными" компаниями). По ряду направлений разрываются партнерские отношения, которые длились годами.
  • Против иностранных (читай, американских) компаний в России вводятся ограничения, которые снижают проникновение инновационных технологий и отбрасывают российских заказчиков назад.
  • На Интернет начинаются гонения, а запретительная стратегия набирает все большие обороты. Балканизация Рунета не за горами.
  • Запрет на передачу исходников и снижение числа сертифицированных зарубежных ИБ-решений, приводящие к отсутствию свободы маневра при выстраивании долгосрочной и среднесрочной стратегии ИБ на предприятии.
  • В риторике западных стран (Европа и Северная Америка) все чаще начинает проскальзывать идея симметричного ответа на российскую киберагрессию, а учитывая, что российский ИТ-рынок построен преимущественно на западных технологиях, то градус недоверия растет.
Самое главное, пожалуй, что вытекает из этой ситуации, - это неопределенность, которая снижаться в обозримом будущем не будет. Мы все большо отдаляемся от прогрессивного мира соседей и закукливаемся в себе. С практической точки зрения это ставит перед почти любым специалистов по ИБ ряд вопросов, которые из теоретических перерастают во вполне практические:
  1. Готов ли я строить систему ИБ своей организации на решениях, происходящих из стран - геополитических противников? Если нет, то какова альтернатива? Если да, то каковы пути отхода, если с этими решения что-то "вдруг" произойдет?
  2. Если в качестве альтернативы мы рассматриваем Китай, то где гарантии безопасности со стороны этого "союзника" (союзником, кстати, его называет только Россия, - Китай по отношению к нам это слово не использует никогда)?
  3. Готов ли я к тому, что российские компании, решения которых я выбрал для своей системы ИБ, будут внесены в санкционные списки и я могу столкнуться с риском вторичных санкций?
  4. Готов ли я к атакам со стороны не только киберпреступников, но и целых государств и их спецслужб (если я интересен для них)?
  5. Готов ли я к отключению Рунета от всемирной Сети? Можно и в более легкой форме задать этот вопрос. Что я буду делать в случае учащения случаев блокировок иностранных IP-адресов (актуально для активных пользователей XaaS-платформ)?
Не хотелось бы, чтобы эта заметка рассматривалась как пессимистичный взгляд в будущее и разговор в стиле "все пропало". Безопасность - это в первую очередь управление рисками (в том числе и их принятие). Просто сейчас, некоторые, ранее чисто теоретические риски, становятся более приоритетными и их уже нельзя сбрасывать со счетов.

2 комментария:

  1. Если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами. Наглядный пример.

    ОтветитьУдалить
  2. У "партнеров" с атрибуцией и представляемыми доказательствами всегда все в порядке. Вспомнить хотя бы WADA, или МОК, или сбитый "Боинг", или Скрипалей.
    Есть "политика партии", и зарубежные специалисты обязаны ей следовать.

    И это не мы все отдаляемся от "прогрессивного мира", и "прогрессивный мир" всеми силами стремится нас изолировать.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.