В марте этого года я наткнулся на интересное исследование (надо заметить, что Cisco помогала в его проведении), в котором доказывается очень интересный парадокс. Оказывается, увеличение контроля над персональными данными чаще приводит к готовности субъектов ПДн публиковать свои данные в открытом доступе, даже если они знают, что к этим данным получат доступ посторонние люди. А вот снижение уровня контроля и внимания к данной теме, наоборот, приводит к тому, что люди реже готовы публиковать свои ПДн и больше беспокоятся о защите своей частной жизни. Иными словами у субъектов ПДн проявляется сопротивление - чем больше их заставляют думать о защите своей частной жизни, тем больше они сопротивляются этому и даже готовы сами, в качестве протеста, раскрывать свои ПДн.
ЗЫ. Вспомнил я про это исследование после публикаций на WikiLeaks. И хотя тут нет прямой связи (все-таки в WikiLeaks опубликованы не персональные данные), но можно попробовать провести параллели.
Каковы были цели этого исследования, можно установить? Возникает вопрос - к чему это?
ОтветитьУдалитьПо-моему, это бред какой-то. Британские ученые такие исследования очень любят. Вроде "определение степени влияния пылевых бурь на марсе на поведение серых полевых мышей".
ОтветитьУдалитьХотя, если подумать... наверняка не в нашей стране проводили исследование. Я не склонен думать, что это - протест. На протестное поведение приходится очень малая доля общества. Скорее - инстинкт самосохранения начинает деградировать тем больше, чем больше индивидум сталкивается защитой ПДн. Ведь на западе более 80% респондентов удовлетворено защитой их ПДн.
ОтветитьУдалить